调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

2018年09月25日14:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

据新华社华盛顿电 近日发表的一份针对美国初中生和高中生的调查报告显示,大约每11名美国青少年中就有一人曾使用过蒸气式电子烟抽大麻。

近年来在美国流行的电子烟主要由电池、蒸发装置和装有含尼古丁烟液的烟管组成。电子烟被许多人当成传统香烟的替代品,但科学界对其安全性存在争议。尤其是电子烟的烟液可被替换成含大麻成分的液体,更让人们对其在青少年中的泛滥所引发的健康风险充满担忧。

据当地媒体报道,《美国医学会杂志·小儿科》月刊当天发表的这份报告说,研究人员2016年对美国2万名12岁以上初中生和高中生进行了相关调查,结果显示有约9%的被调查对象说曾使用电子烟抽大麻。

这是美国首次就青少年使用电子烟抽大麻的状况进行专项研究。但该研究没有说明目前美国使用电子烟抽大麻的青少年比例是在增加还是保持稳定。

《 人民日报 》( 2018年09月25日 22 版)

(责编:孝媛、汤龙)