辽宁抚顺:林下采菇童趣多

本报记者 辛 阳

2018年09月23日07:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:走,体验丰收去!

 

采蘑菇 本报记者 辛 阳摄

“爸爸,快来看,这有一朵好大的蘑菇!”

一声清脆划破了林中寂静。松叶障目的长白山余脉,裹挟着苍翠向远方蜿蜒伸展。松涛阵阵,缀着露珠的蘑菇懒洋洋地躺在松针铺就的地毯上。

近日,在南方航空公司工作的徐长纯先生带着妻儿穿行于山间,体验林下采蘑菇的乐趣。“孩子只在教科书和儿童绘本上读过采蘑菇的故事,这种体验却从来没有过。”徐长纯说。所以他利用周末时间,来给孩子上一堂生动的自然课和学农课。“现在的孩子,都是在钢筋水泥丛林中长大,缺少与大自然的亲密接触。”

“徐子俊,这是香菇。温差大,蘑菇才生长得更好。不同的蘑菇需要在不同的温度下才能生长。比如那片白白的猴头菇,只有在温度相对较低的条件下才能长出来。5—15摄氏度对它们来说最适宜了。”

林下栽种的菌棒上,长满了带着白色细细绒毛肉嘟嘟的蘑菇。“从来没见过这么多好看的蘑菇。”在沈阳市浑南区浑南一小上二年级的徐子俊小朋友说,“最喜欢采蘑菇了。”

“这还有黄灿灿的玉皇蘑。”徐子俊又像发现新大陆一样叫爸爸快快过来看。“这是山上种蘑菇的爷爷告诉我的,叫玉皇蘑,也叫榆黄蘑,以前都是长在榆树上。还有白色的,软软的,是猴头菇。”徐子俊说,在这可以学到许多课堂上学不到的东西,而且还特别有意思。

“把认知贯穿于小朋友与自然的接触中,把学习孕育于游戏中,对于孩子的童年来说十分重要。”徐长纯认为,这种采蘑菇式的翻转课堂,不仅有了孩子童真般的天性,更有了教育的意义。

“像我们这种林下种植蘑菇其实很少,更多的是在大棚里培育。我们也是经过几年的尝试,才慢慢摸索出经验。林下培育的蘑菇与天然生长的环境无异,可以说是半野生的菌类了。”辽宁省抚顺市抚顺县汤图乡龙凤村半亩山田家庭农场负责人张丽精心培育着这片林下生长的蘑菇。

“一方面,林下天然生长蘑菇的品质要远远好于大棚栽种的蘑菇;另一方面,林下种植蘑菇也调节了林间的气候,空气变得更加湿润,更适合树木生长。”虽然林下蘑菇的种植技术日趋成熟,并且培育蘑菇、保护森林取得了双赢的效果,但远在深山之中,张丽的最大困惑是如何将蘑菇推广到市场,走上市民的餐桌。

“今天,我和爸爸妈妈来森林中采摘蘑菇……”夕阳西下,回家途中,徐子俊又用语音记录下今天蘑菇山中有趣的一天。

 

(责编:王斯文、汤龙)