虎啸保金融知识普及小课堂:防范人身险退旧保新风险

2018年09月21日09:06  来源:人民网-辽宁频道
 

根据辽宁保监局关于深入开展“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动的有关要求,辽宁保险业将在金融知识普及月开展多种形式的金融知识普及和消费风险提示活动。虎啸保将为广大保险消费者生动解读反映集中、社会关注度高的保险热点、焦点、疑点问题。本期,虎啸保将为您带来的是防范人身险退旧保新风险篇。

近期相关部门发现,个别保险销售人员以回馈老客户、补偿收益或保单升级等为由,诱导保险消费者解除已有的人身保险合同(俗称退保),并用退保资金购买其他人身保险产品。在此,虎啸保提示保险消费者:理性对待保险“退旧保新”推荐,充分考虑自身保险保障需求,以维护自身合法权益。

谨防“两方面风险”

一是谨防保单利益受损和保险保障中断风险。一般情况下,投保人在犹豫期后解除人身保险合同的,保险公司按照保险合同约定退还保险单的现金价值。所谓保险单现金价值,主要是指人身保险合同所具有的价值,一般不高于该保单期满时保险公司给付的保险金。投保人在犹豫期后解除保险合同的,可能会遭受一定损失,同时将失去已有的保险保障。

二是谨防再次投保时可能面临的相关风险。一方面,再次投保时,保险条款中约定的保险责任免除期或等待期一般会重新计算;另一方面,某些人身保险对被保险人的健康状况和投保年龄等有限制条件,再次投保时可能面临保险公司拒绝承保、要求增加保险费等情况。

保险消费者对待“退旧保新”应注意事项

针对个别保险销售人员片面夸大所推荐其他保险产品的优点,隐瞒解除已有保险合同风险的问题,保险消费者应提高警惕,不轻信“退旧保新”宣传,不清楚时可通过保险公司客服热线等渠道进行咨询。

因不同人身保险产品的缴费金额、缴费期限、保障期间、保障范围等不尽相同,保险消费者应详细了解“新”“旧”保险产品的相关信息和差异,理性选择符合自身实际需求的人身保险产品。 

(责编:孝媛、汤龙)