盛京城里有一场旗袍盛宴

2018年09月20日14:50  来源:沈阳晚报
 
原标题:盛京城里有一场旗袍盛宴

沈阳是一座历史文化名城,作为这座城市文化符号之一的旗袍,代表了中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和表现形式。为喜迎中秋佳节,弘扬传统文化,沈阳以“旗袍”为亮点打造文化品牌被全世界瞩目。昨日,盛京1636——第二届沈阳国际旗袍文化节如约而至,于沈阳故宫南广场华丽开幕,旗袍文化节期间将举办青花瓷旗袍全球首发礼、“我和旗袍的故事”文艺作品秀、“大美沈阳”民族文化公益慈善晚会、“盛京金秋”旗袍展等系列活动,活动持续至9月25日。开幕式之前,沈阳故宫博物馆和张氏帅府就举行了旗袍风情展示;开幕式演出更是让观众瞬间进入旗袍的海洋,传统旗袍、新中式常服、青春休闲小礼服……色彩斑斓的服饰让人目不暇接。

开幕式扣主题:1636名旗袍佳丽亮相

昨日开幕式演出以诗朗诵《盛京赋》拉开帷幕。伴随号角响起,故宫大红门徐徐打开,几十名身着格格、阿哥服装的孩子自十王亭口诵着《盛京赋》率队走出,后面跟随皇家礼仪游行的队伍走向主舞台。开幕式演出紧扣“盛京1636”的概念,东来自抚近门、西自怀远门、南自大帅府,三支队伍、1636位身着旗袍的女子同时向活动主会场款款走来。她们婀娜多姿、端庄典雅,让沈阳故宫、帅府这些历史名胜古迹化身国际旗袍大秀场。沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,走秀的千余名模特来自省内多个城市,她们都是旗袍的拥趸,也是来自各个行业的精英。现场18位“银发模特”特别吸引人们的目光,她们是来自沈阳红叶服饰模特队,年纪最大的模特已经81岁了。成员刘桂荣告诉记者,“旗袍是中国的国服,更是起源于沈阳,平时我们穿各种服装走秀,但最喜欢的就是旗袍。穿上它优雅、漂亮、有神韵。”

品味时光味道:情景再现旗袍演变史

旗袍有近百年的历史,从清代、民国到现代再到当代,旗袍的演变发展史浓缩在开幕式演出中。从清代皇家礼服开始,穿越流年,用情景表演的方式演绎民国时期奉天城的摩登繁华,以及张学良和赵四小姐的缠绵往事,以此展示出那个时期的旗袍服饰的演变和美感。此外,著名评剧表演艺术家冯玉萍携手沈阳演艺集团表演的寸子舞《凤凰楼上》、沈阳仙儿乐队演奏的民乐表演《满绣云端》、沈阳籍歌手朱晓红演唱的《话说老沈阳》,结合当代旗袍走秀,展示了新沈阳的新风貌,也展示了新中式旗袍的现代之美。作为外籍模特,在沈阳生活了7年的俄罗斯姑娘珍妮娅昨日一整天都在沈阳故宫内外展示中国的旗袍,虽然有点累,但她脸上笑容不减,“中国的旗袍特别美,我非常喜欢。”在沈阳读书和生活7年,说着一口流利的沈阳话,珍妮娅感慨这座城市的巨大变化,“喜欢沈阳的空气,浑河岸边风景如画,我爱沈阳。”

古典结合时尚:旗袍应该回归生活

旗袍文化需要发展,势必要紧跟时代的步伐。昨日国民美少女SHY48组合身穿符合年轻人审美情趣的旗袍服饰,甜美唱跳歌曲《沈阳啊沈阳》。这套服饰的设计方代表接受记者采访时表示,这是特别为美少女们量身订制的,“旗袍不单单是中老年人在引领,更要吸引80、90后的年轻人的喜爱,这样才能带动沈阳旗袍文化的发展。作为家乡培养起来的女团,她们应该多穿有着沈阳特色的服饰,这也是一种文化的传承。”作为非物质遗产“盛京满绣”传承人,杨晓桐及团队带来的青花瓷系列的旗袍备受瞩目,她表示,“满绣和旗袍是密不可分的,因为更多人喜欢旗袍,那它就应该回归生活。我们既要保留旗袍的传统元素,又要融入时尚的特色,才能受到更多年轻人的喜爱。”记者张宁 摄影记者常晟罡

(责编:孝媛、汤龙)