“脱欧”协议接近谈妥 英首相吁欧盟拿出诚意

2018年09月20日15:09  来源:新华网
 
原标题:“脱欧”协议接近谈妥 英首相吁欧盟拿出诚意

英国首相特雷莎·梅19日在德国媒体发表文章写道,英国与欧洲联盟已接近达成“脱欧”协议,她希望欧盟能像英国一样拿出诚意和决心,作出让步,避免出现英国“无协议脱欧”的情况。

【死守“契克斯计划”】

特雷莎·梅定于19日和20日前往奥地利参加欧盟非正式峰会,与欧盟领导人就“脱欧”协议进一步协商。她19日在德国《世界报》发表文章,重申英国在“脱欧”关键议题上的立场,劝欧盟作出让步。

文中写道:“我们正接近达成有序脱离欧盟的协议,这是我们构建未来亲密伙伴关系的重要基础。为了能成功达成协议,英国已有所行动,欧盟也应该这样做。”

路透社报道,特雷莎·梅赴奥地利参会前没有显露对“契克斯计划”作出让步的迹象。

今年7月,特雷莎·梅召集内阁成员在首相乡村官邸契克斯别墅会商后制定一份“脱欧”方案,获称“契克斯计划”。

“契克斯计划”提议英国“脱欧”后在境内设立“货物自由贸易区”,保留与欧盟一致的贸易规则和产品标准,以确保英国与欧盟国家之间包括农产品在内的货物自由流通,同时避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间出现“硬边界”。

方案同时提议,服务业遵循英方制定的监管法规,意味着服务业进入欧盟市场不再适用关税同盟和单一市场成员待遇;英国可以与其他国家自主签订贸易协定;中止欧洲法院对英国事务的司法管辖权;移民管控等涉外事务不再受欧盟约束。

【下月迎“揭晓时刻”】

欧盟评价“契克斯计划”是良好开端,但没有认可其中有关“货物自由贸易区”的提议。欧盟质疑,这一方案在技术上恐无法实现。

欧盟方面提议,如果英国“无协议脱欧”,为避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间形成“硬边界”、即重新设置实体边境海关检查设施,应让北爱尔兰地区继续留在关税同盟中。

特雷莎·梅9日在文章中再次反对欧盟这一提议。她写道:“谈判双方都不应提出对方无法接受的要求,比如在英国境内设立外部关税边界。没有哪个国家在相同处境时会同意这种要求。”

英国2016年经由公民投票决定脱离欧盟,定于明年3月29日正式脱离。英国和欧盟希望今年10月底以前达成“脱欧”协议,留给双方议会足够长时间,用以批准这份协议。

欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶18日说,针对北爱尔兰议题,欧盟将“升级”现有方案。下月18日在比利时布鲁塞尔举行的欧盟峰会将成为“脱欧”协议“揭晓真相的时刻”。(张旌)(新华社专特稿)

(责编:孝媛、汤龙)