2018新材料国际发展趋势论坛将在沈阳举办

2018年09月18日14:29  来源:人民网-辽宁频道
 

“2018新材料国际发展趋势高层论坛(IFAM)”于2018年9月16-18日在沈阳举行,30余位两院院士及近千名中外学者齐聚沈阳。大会设6个新材料主题,邀请15位杰出科学家作大会报告,360余位著名材料科学家在16个材料领域做精彩报告。

三天的论坛中,涵盖了先进金属结构材料、材料服役行为、能源电池材料、先进高分子材料、先进陶瓷材料、高温合金、先进复合材料与技术、材料界面与控制、计算材料学、电子信息功能材料、材料智能制备加工、先进磁性材料、生物医用材料、高熵合金与非晶材料、石墨烯等材料领域。论坛设立的“第四届IFAM优秀青年科学家论坛”吸引了近80位优秀青年学者共同分享新材料研究成果。

大会执行主席、中科院金属所研究员、中科院沈阳分院院长韩恩厚说:“材料是基础保证,装备制造是目标。本次会议把材料与制造有机结合,也只有两者触合,才能解决‘卡脖子’关键问题,促进中国制造向‘中国智造’发展,产生更多的大国重器。借着承办本次新材料国际发展趋势高峰论坛的东风,我们希望将国内外新材料领域的前沿科研成果带到沈阳,从而加速沈阳新材料领域的发展。沈阳是老工业基地,在材料科学领域发展中做出过巨大的贡献,被许多著名院士和专家学者称为材料科学的‘宝地’。沈阳在材料科学领域基础雄厚,发展空间很大,未来一定大有可为。”

新材料国际发展趋势论坛系列会议始自2011年9月,由时任中国材料研究学会名誉理事长周廉院士发起召开,论坛以把握材料研究发展的前沿动态、培养中国材料领域领军人才,推动中国新材料科学创新和技术进步为目标。曾先后在淄博、昆明、成都、西安、上海和南京主办了七届,现已发展成为国内材料界综合性强、报告水平高、影响力大的材料领域学术盛会。

本次大会由中国工程院化工、冶金与材料工程学部、材料学术联盟、中国材料研究学会、国家新材料产业发展战略咨询委员会、沈阳市政府、中国科学院沈阳分院等单位主办,由中国科学院金属研究所、北京科技大学、沈阳市科技局和《中国材料进展》杂志社等单位承办。(汤龙)

(责编:汤龙、孝媛)