大连建平台公示培训机构黑白名单

杨丽娟

2018年09月14日09:19  来源:辽宁日报
 
原标题:大连建平台公示培训机构黑白名单

校外培训机构鱼龙混杂,家长和学生报班时怎样鉴别才能使自己的权益得到保障?家长登录大连市教育局官方网站,进入“大连市校外培训机构信息公示平台”,便可看到一份校外培训机构的黑白名单,了解培训机构是否合法合规。

9月12日,大连市教育局公布,从今年3月份实施切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理工作以来,全市排查了3923所校外培训机构,有1391所上了白名单,上了黑名单的有2532所,其中1906所责令停止办学,到目前为止,已指导229所培训机构办理了证照。

为有效推进校外培训机构专项治理,促进校外培训行业规范发展,大连市教育局今年出台切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理工作的方案,将存在重大安全隐患、无证无照或有照无证等学科类校外培训机构违规办学行为作为重点治理对象。大连市教育局充分发挥互联网作用,建立校外培训机构信息公示平台,将合法合规办学的培训机构列入白名单,公示机构的基本信息以及培训内容、上课时间、收费金额等有关信息,将治理行动中排查出的违规办学及存在安全隐患的机构列入黑名单并注明原因,根据校外培训治理工作的进展及时对有关信息进行动态调整,还公示各县(市)区举报电话及举报邮箱,设置黑白名单下载功能,便于信息查询。

大连市教育局行政审批办公室主任王青鑫介绍,信息公示平台建立后,既对正规办学机构予以认可和肯定,也对违法违规办学机构产生了警示作用,为广大学生和家长了解相关信息、保护自身权益提供了必要的信息,同时有利于发挥长效作用,促进大连市校外培训机构规范发展。

记者了解到,进入黑名单的校外培训机构,存在重大安全隐患的立即停办整改;对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,指导其依法依规在规定期限内办理相关证照;对不符合办理证照条件的要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

(责编:王斯文、孝媛)