大连邮政网点代办车驾管业务

吕丽

2018年09月13日07:37  来源:辽宁日报
 
原标题:大连邮政网点代办车驾管业务

  记者从大连市公安局交警支队获悉,大连交警与中国邮政大连分公司近日签署警邮合作协议,9月11日起,大连市民到就近的邮政网点,即可办理补换领机动车驾驶证、检验合格标志等十余项车驾管业务。

  现已正式开通的警邮合作网点中,邮政大连站前支局还可办理驾驶员换证体检,目前可代办的车驾管业务范围包括:补换领机动车检验合格标志、六年以内免检机动车申领检验标志、机动车所有人联系方式变更备案、驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶人联系方式变更备案等十余项。下一步,交管业务邮政代办点将逐步覆盖全市的邮政网点,实现从城市到农村的全覆盖。

  办理流程较为简便,市民在邮政代办网点柜台提出业务申请并提交相关资料,邮政网点初审资料、核对录入申请人相关信息,然后将数据信息传输至交警支队互联网交通管理业务办理中心,经过车管所工作人员审核通过后,由车管所统一制作牌证,最后由设置在网办中心的邮政工作人员负责将牌证邮寄给办事市民,形成以邮政部门受理资料—车管所后台办理制作牌证—邮政快递上门的办理流程。

  在邮政代办网点申请办理车辆和驾驶证业务,申请人提交的资料须真实齐全有效,且只接受申请人本人办理业务,不接受代办。邮政网点在受理过程中,只收取邮寄费和代收牌证的工本费,不收取其他服务费。

(责编:汤龙、孝媛)