沈阳与金贾市和拉巴特市结为友好城市

李海英

2018年09月12日07:55  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳与金贾等三市举行结好及深化合作签字仪式

  9月11日晚,在第十八届世界冬季城市市长会议即将召开之际,我市举行国际友好城市建立与深化合作签字仪式,沈阳市与乌干达金贾市结为友好城市、与摩洛哥拉巴特市建立友好合作城市关系、与友城韩国大田广域市签署了强化友城交流合作协议。市长姜有为出席签字仪式,并会见了来我市出席市长会议的乌干达总统事务部部长埃斯特·姆巴约等来自乌干达、摩洛哥、阿塞拜疆、英国、芬兰、拉脱维亚、韩国、葡萄牙、日本、加拿大、澳大利亚、德国、美国等国的嘉宾代表。

  多年来,沈阳市始终积极推进国际城市间的友好交往,从1980年与日本札幌市结为第一对友好城市以来,目前已与15个国家和地区的20个城市结为友好城市。

  当晚,姜有为与乌干达国务部长艾萨克·伊桑加·穆苏姆巴共同签署《沈阳市与金贾市建立友好城市关系意向书》。双方约定,根据平等互利的原则,在经济、贸易、科技、文化、教育、体育、人才等方面开展多种形式的交流,促进共同繁荣发展。

  姜有为与摩洛哥拉巴特市市长默罕穆德·萨迪奇共同签署《沈阳市与拉巴特市建立友好合作城市关系协议书》。双方约定,根据平等互利的原则,在经济、贸易、科技、文化、教育、体育、卫生、人才等方面开展多种形式的交流与合作,促进共同繁荣发展。

  副市长姜军与韩国大田广域市副市长朴英淳共同签署《沈阳市与大田广域市强化友城交流合作谅解备忘录》。双方达成共识,将强化两市在人工智能、大数据、智慧城市等领域的科技创新交流;强化两市企业间的交流与经济合作,为企业进军海外市场提供协助;积极促进两市大学间缔结友好关系并开展互换学生交流;强化两市在文化、旅游、医疗、教育等领域的务实交流合作。

  姜有为代表市委、市政府对来沈出席第十八届世界冬季城市市长会议的嘉宾们表示热烈欢迎,对他们长期以来给予沈阳的关注表示感谢,对世界冬季城市市长会议会务局为本届会议所做的卓有成效的工作给予高度评价。他介绍了沈阳市的历史文化、科技教育、产业基础等情况,以及在改革开放、对外交流与合作等方面取得的成果,希望不断加强与世界各城市间的交流与合作,实现互利共赢发展。

  埃斯特·姆巴约对第十八届世界冬季城市市长会议在沈阳召开表示祝贺。她说,我们相信此次会议将为与会城市创造良好冬季生活提供相互学习、借鉴、交流机会,希望各城市本着和平友好的理念,加强交流与合作,为各自城市的民生改善做出不懈努力。

  市委常委、副市长刘晓东主持签字仪式。市领导冯守权参加活动。

(责编:汤龙、孝媛)