本溪党政干部大走访推进扫黑除恶专项斗争

张海浪

2018年09月12日07:35  来源:辽宁日报
 
原标题:本溪党政干部大走访推进扫黑除恶专项斗争

  8月末开展的本溪“党政干部大走访”活动,让扫黑除恶宣传和发动工作更有成效。本溪市委、市政府将这一专项斗争列为全面考核干部实绩的“三抓三促”活动中“抓稳定 促和谐”的首要任务来部署和考核,通过深入的督导、调研、排查和发动,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  今年2月以来,本溪市认真贯彻落实国家和我省部署,在全市采取各种形式宣传发动,全面摸排核查线索,强力攻坚挂牌案件,有效打击惩治了黑恶势力,形成震慑作用。为了在全市营造浩大的打击声势和浓厚的宣传氛围,全面提升群众知晓率、参与率,让扫黑除恶家喻户晓,最大限度地收集一批涉黑涉恶案件线索,使扫黑除恶专项斗争顺应民意、获得认可,本溪市委、市政府启动了为期一个月的党政干部大走访活动。

  党政干部大走访的内容,首先是市级领导深入街道、社区、商铺走访调研和宣传发动,以实际行动为全市开展大走访活动作示范、作表率,年初确定的“三抓三促”包扶点,同时也是扫黑除恶的发动点和联系点。如今,市级干部已经全部下沉到位,与基层建立了联络渠道。本溪市委主要领导到职后,第一时间带头深入社区走访调研,切实担起领导小组第一组长的责任。大走访的第二个层面是加强调度督导,由市委派出7个县(区)督导组和两个市直督导组,深入基层、深入实际,督导检查、推进落实,并实行周调度制度。大走访最核心的内容,是把干部派下去,各县(区)按照“一村(社区)一组”的要求摸排线索,组织包括驻村第一书记在内的人员力量深入基层、深入家庭,采取发放宣传单、问卷调查等方式,向群众开展面对面宣传,目前实际到户率已达80%。除了进村入户全面走访外,本溪市更要求督促各县(区)、各部门把责任措施抓起来,把经验和短板问题摸清楚,把涉黑涉恶线索更多地排查出来。

  截至目前,本溪市共排查涉黑涉恶线索273条,均在逐一核查中。到8月末,全市破获案件138起,打掉涉黑涉恶团伙19个,抓获犯罪嫌疑人361人。

(责编:汤龙、孝媛)