“振兴杯”决赛开幕 360位高手齐聚沈阳

2018年09月11日09:38  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月11日电 (孝媛)9月10日,由共青团中央、人力资源社会保障部联合主办的2018年中国技能大赛——第十四届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛在辽宁沈阳举行。

本届大赛决赛设置汽车装调工、钳工(装配钳工)、焊工(组合件焊接)等3个竞赛项目。来自全国31个省(区、市),金融、煤炭等2个行业以及40个中央企业等共73支代表队组队参加决赛,参赛选手360人,创“振兴杯”大赛参赛人数历史新高。

为保障大赛公平公正,本届决赛建立了由97位裁判、6位赛场监督、3位仲裁专家共同组成的竞赛执裁、监督机制。大赛历时四天,360位青年技能“高手”将展开激烈角逐,争夺青年职业技能竞赛领域的最高荣誉。赛事期间,为进一步突显“育人”的根本理念,在青年中营造“手中有本领、成长有路径”的良好氛围,主办方还穿插举办名师技术点评会、青年技能人才成长发展分享会等系列活动,激励广大青年职工提升技能,矢志报国。

作为中国技能大赛的重要组成部分,“振兴杯”大赛是为数不多的每年举办一届的国家级一类职业技能竞赛,被誉为青年技能人才的年度“华山论剑”。“振兴杯”迄今已成功举办了13届,在技能育人领域成果丰硕,累计有1300多万名青年技术工人参加各级竞赛,22万名青年通过技能竞赛活动晋升技术等级,一大批青年人才脱颖而出,获得“全国技术能手”、“全国青年技术能手”等表彰奖励,成为引导广大青年职工技能成长、岗位建功的明亮品牌。

(责编:孝媛、汤龙)