《香蜜》:用匠心晕染唯美中式世界观

【查看原图】
《香蜜》:用匠心晕染唯美中式世界观
《香蜜》:用匠心晕染唯美中式世界观
来源:人民网-辽宁频道  2018年09月11日15:45

又一出暑期档大戏完结!《香蜜沉沉烬如霜》(以下简称《香蜜》)以锦觅复活,与旭凤再续前缘幸福甜美地收官,用匠心晕染出了一个唯美的中式世界观。

豆瓣评分人数超过11.6万人次,均分高达7.5,与同名小说《香蜜沉沉烬如霜》豆瓣评分大抵持平,不但是屈指可数的能与原著平分秋色的IP改编剧,亦创下近十年来同类型剧集最高分。人民网记者日前独家采访了《香蜜》剧组,且看导演朱锐斌、主演邓伦杨紫、制片人彭虹、出品公司幸福蓝海影视文化集团董事、总经理杨抒如何解读这部制作精良的古装偶像剧。

人民网:《香蜜》遵循什么创作理念,与原作都有哪些关联?

朱锐斌:我们要忠于原著,就是把原著的精神要完全保留发挥出来,怎么把感情推到极致,越看心里边会有点疼的那种感觉。所以整部戏,我们是拿着感情为重点的。不管是锦觅(杨紫饰)、旭凤(邓伦饰)人间大婚等经典桥段的还原,还是在角色造型,天界、花界、魔界和人间四界等场景特效上的塑造,都将这种“原著精神”贯彻到极致,尤其原著中锦觅、旭凤等人之间的恩怨纠葛、复杂情感也都在剧中得到了完整的保留。

杨紫:剧本是导演跟编剧老师一场一场戏对的,每个角色、每个故事线都不会乱掉。

人民网:《香蜜》渲染了一个怎样剧情和世界观,对整体剧集有什么作用?

朱锐斌:在剧集风格上,追寻自然回归本真,用匠心唯美晕染出一个完整的中式世界观。《香蜜》不管是天界、花界、魔界和人间世界观的设计,还是魇兽等一些体现神话之美的特效制作,都有着多维度的意义。每一处特效设计不是为了单纯地炫技与画面的填充,而是为剧情故事和人物性格情感服务的,在叙事上起到推动和渲染情绪的作用。

邓伦:最难的就是制作团队,每一个工作的问题他们都要去解决,整个戏的氛围和拍摄,包括到我们的生活,真的都完美无缺。《香蜜》这种匠心匠行的精神也让观众对这部汇聚无数人心血的作品充满期待。

彭虹:对于世界观的设计,《香蜜》是在东方哲学理论下,用众多中国传统文化元素,架构出一个多彩浓烈“中式文化”世界观。比如开场映入眼帘的便是道家学说里的“八卦”,云层上下是神话世界里的天、花、人、魔四界,《香蜜》的世界观依据东汉张衡《灵宪》提出的‘浑天说’ 中‘地有四游’的构造,融入了太极八卦和老子物极必反的道家哲学理念,即‘阳中有阴,阴中有阳’,阴阳相克。尤其剧中花界采用了‘一花一世界,一叶一菩提’的微型世界观,将中国传统文化元素融入世界观的构建。”传统文化与新型世界观的结合,让人感受到经典与创新碰撞下的独特魅力。

人民网:《香蜜》剧中融入了大量中国古典文化和神话原型,这里都隐藏了哪些传统文化符号?

彭虹:天帝太微、凤凰旭凤、应龙润玉、凶兽穷奇等都可以在《山海经》中找到原型。传说中的四凶是上古舜帝流放到四个地方的凶兽,分别为混沌、穷奇、梼杌和饕餮,“穷奇是该剧已经出现的一大反派,而旭凤在给锦觅展示自己的战功纪念品中,梼杌和饕餮也都有出现。

香蜜中相当一部分内容脱胎于上古神话故事,不仅解锁了《山海经》《淮南子》和《逍遥游》等古代典籍中的诸多神兽,还普及了农业上的节气、自然物种、古人辛勤劳作的日常,以及对神秘大自然的崇拜等等。借锦觅见识世界的角度,做了物种的普及,花、农作物、动物等细细地编织了上古世界。

精神层面的传说与自然农时的结合,最终变成了人们的生活日常。除了自然节气,剧中还顺便科普了药材知识和古代制药方法。天地万物都蕴藏着医道精华,但并非手到擒来,在古代,很多治病的药材都需靠天然物种自制。锦觅因飞升上仙而下凡历劫成为了一位医者,剧中所看到的用姜片垫底,糠浮于面,点火温蒸清除附子体毒做药方法,正是古代利用大自然物种来制药其中的一种。

人民网:2018年暑期,由幸福蓝海参与制作投资的《香蜜》已经成为大家茶余饭后绕不开的话题。作为幸福蓝海的头部项目,《香蜜》交出了怎样的一份成绩单?近年来,幸福蓝海拍摄了诸多题材的电视剧,其中以主旋律题材为主。而《香蜜》的播出,打破了业界对幸福蓝海只专精于主旋律题材电视剧的偏见,请问幸福蓝海今后将以怎样的作品回馈观众和市场?

杨抒:开播之后,天天冠军,赶超亚军剧最高达114%,一方面CSM52城收视率全面领跑省级卫视同时段所有剧目,并成为唯一一部收视率破1剧目,另一方面稳步拉大与第二名剧目差距,最大幅度赶超亚军剧114%,《香蜜》已经创下十年来神话剧的最高分。

以往提起幸福蓝海,大家想到的都是《人间正道是沧桑》《老大的幸福》《于无声处》《特种兵系列》《最后一张签证》等,《香蜜》强烈的市场反响让观众看到幸福蓝海处理市场化题材的愿景和能力,既打破了业界对其只专精于主旋律题材电视剧的偏见,又凸显了幸福蓝海在影视制作上“政治与市场共行、责任与品质并重”的一贯宗旨和更多可能。

作为江苏广电控股的上市公司,幸福蓝海一直秉承着江苏广电“责任塑造形象,品质成就未来”的办台理念,以“传播主流价值、传递美好生活”为原则,以“责任意识与品质态度齐头并进”为宗旨,用高品质作品来回馈社会。作为主流媒体,幸福蓝海肩负社会责任担当,作为国有公司,幸福蓝海不乏市场意识,坚持对社会负责,对股东和股民负责。因此这些年来,幸福蓝海始终以“顺应市场、火爆荧屏”作为剧目题材选择的重要参考指标。

在此标准下,幸福蓝海生产的众多优质剧目陆续登陆一线卫视,如2011年《断刺》、2013年《新恋爱时代》《特种兵之火凤凰》、2015年《妈妈像花儿一样》、2017年《最后一张签证》以及《繁星四月》等等,这些剧目类型丰富,涵盖谍战、历史、军旅、科幻、都市情感等,不仅收视效果俱佳,社会反响也相当热烈,在各类奖项上都有所斩获。

此次选择《香蜜》,也正与幸福蓝海对影视剧生产制作一贯的眼光和标准密不可分。一方面,《香蜜》的原作具备一定代表性,来自古典神话的灵感、独特的世界观、永恒的爱情主题,独特的文字表达,本身就是很有品质的“宝石”。

分享到:
(责编:汤龙、孝媛)