沈阳推行精益管理促进企业提质增效

金晓玲

2018年09月11日07:47  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳推行精益管理促进企业提质增效

  生产现场乱一点,寻找物料慢一点,会有多大影响?正在实施精益管理项目的沈阳昊诚电气有限公司通过实测得出答案:调整改善后,企业生产制造周期缩短了30.7%。9月10日,记者从沈阳市经信委了解到,目前沈阳市已经建成两个精益人才培训基地,30家企业启动精益管理项目并取得阶段性成果。

  精益生产方式是从丰田公司的内部经验演变而来的一种管理理论,旨在解决企业成本、产品质量和交付周期等一系列问题,促进企业发展提质增效。去年3月,沈阳市启动推进精益管理工作,在全市工业系统中全面导入精益管理理念,进一步推动沈阳工业供给侧结构性改革,夯实沈阳的工业经济基础。目前,沈阳市已在沈阳鼓风机集团股份有限公司和沈阳富创精密设备有限公司建成两个精益人才培训基地,200余家企业接受相关培训。

  已经实施精益管理项目的企业收获显著。据沈阳市红达机械厂负责人介绍,建厂20余年,企业一直发展良好,但从2016年开始明显感受到市场环境转变带来的挑战,企业原有优势不复存在,产品利润率持续摊薄。“在这种情况下,企业对于生产成本、周期、效率以及物流方面的调整需求万分迫切。”该负责人说,“实施精益管理项目后,我们短时间内就看到了成效。通过把仓储管理、计划编制、生产执行等环节结合起来,产品准时交付率稳步提升。两年内,企业产值有望提升一倍。”

  除了昊诚电气、红达机械,沈鼓集团、德恒机械、盛纳机械、海默机床等企业都从精益管理项目中明显受益,企业管理有了实质性改善。

  日前,沈阳市专门举行精益项目阶段性成果交流会,请上述6家示范企业代表现身说法,向更多企业分享实施精益咨询改善后的经验和成果。

  据沈阳市经信委负责人介绍,在全市精益管理工作稳步推进的基础上,下一步,沈阳市将设立“管理创新奖”,对精益管理取得显著成效、在推进过程中作出突出贡献的企业,以市政府名义给予表彰。同时,沈阳市将按照相关政策要求,积极组织企业申报精益咨询项目补贴政策和申报“管理创新示范企业”,切实把精益管理作为实现转型升级和提质增效的一项重要抓手,将精益管理在全市范围内推开并形成效应,让企业切实受益。经过3年至5年的努力,将沈阳打造成为精益管理样板城市。

(责编:汤龙、孝媛)