高级教师訾晓巍扎根农村教学21年

赵静

2018年09月10日08:04  来源:辽宁日报
 
原标题:訾晓巍扎根农村教学21年

  她21年如一日,默默耕耘在沈阳市于洪区西北部的一所农村学校;她曾先后获得辽宁省优秀班主任、沈阳市优秀教师、沈阳市英语学科骨干教师等多项荣誉;她婉拒多家条件优越学校给予的优厚待遇,“城里好老师多,不缺我一个,这里的孩子更需要我”。她就是沈阳市于洪区光辉九年一贯制学校的高级教师訾晓巍。

  訾晓巍爱岗敬业在学校是出了名的。怕中途换老师影响学生成绩,她把有可能恶化的甲状腺肿瘤手术推到假期做;学生中考前夕,她腰椎病犯了疼得直不起身,却坚持一天假也没请。农村教师紧缺,她在生产前24小时仍站在讲台上授课。女儿刚满月,她又不顾身体虚弱的状况回到讲台上,不能及时回家给孩子喂奶更是常事。面对孩子的哭闹,訾晓巍只能在心中对女儿说:“不是妈妈不爱你,只是哥哥姐姐们更需要妈妈。”因为在訾晓巍看来,她必须这样做,因为这是做教师的本分。

  英语一向是农村学生的短板,可訾晓巍教出的学生英语成绩却个个顶呱呱。凭借多年的教学经验,訾晓巍主持省级科研课题,潜心研究农村中学英语课堂教学模式,总结出“五步导学法”。2012年她接的初一班,全班43名新生,有32名写不全26个英文字母,听不懂最简单的英语会话。用“五步导学法”授课两个学期后,学生成绩全部排在于洪区前列。由于业绩突出,訾晓巍被推选为英语学科组长。在她的带领下,学校英语成绩由全区落后跃居全区前列。

  訾晓巍深爱着每一个学生,坚持“一个也不能少”。有家长不重视教育,她就多次去家访做工作。学生患病请假了,她去家中探望。学生生活遇到困难,她想方设法地帮忙。学生学习遇到困难,訾晓巍就给学生们补课,但她从不收一分钱。这些年来,訾晓巍免费补课达6000余小时。为避免伤害学生自尊心,她以奖励学习成绩进步的方式资助贫困学生,并帮助学生争取一切可能的救助机会。

  踏实的工作作风和出色的工作成绩,让訾晓巍赢得了全校师生的认可。今年秋天,她走上校党支部书记的岗位,“我会一直坚守在这里,在新岗位上继续努力,不让一个学生掉队”。

(责编:汤龙、孝媛)