营口海蜇节:开放聚合全球“产业磁场”

2018年09月08日12:57  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月8日电 (汤龙)日前,中国首个海蜇产业节——营口海蜇节在鲅鱼圈金禾会展中心开幕,全球海蜇集散地营口第一次亮出海蜇节这张城市名片。

本次营口海蜇节为期三天,展品涵盖精品养殖、海洋捕捞、水产外贸、精深加工、休闲农业等渔业领域,还推出海蜇捕捞、现场加工、制作、品鉴等体验旅游项目,以海蜇产品展览牵动捕捞、养殖、加工、贸易、旅游等产业联动,用对外开放意识引领辽宁“海产业”升级,打造有国际辐射力的“产业磁场”。 “海底世界长廊”活体海蜇馆、传统海蜇加工工艺展示馆和辽南农家“丰收果园”,是本次海蜇节三大亮点。开幕式后,还举办了海蜇产业发展论坛。

营口人加工海蜇历史悠久,从上世纪80年代起,营口人从传统渔民生产逐渐变为公司介入、村镇联合、国内外企业联合,把营口的海蜇产品销售到全国以及全世界。营口全市近5万人从事海蜇收购加工经销贸易。全国海蜇加工出口所需半成品原料70%出自营口,国内海蜇加工企业80%以上由营口人开办。

从“海蜇渔场”捕捞,到“海蜇牧场”养殖,让营口海蜇产业告别单纯依靠资源,走上培育资源的新路。2017年,全市绵蜇养殖面积3.4万亩,产量9220吨,销售额1.43亿元。

据营口市政府市长余功斌介绍,举办营口海蜇节,集中展示海蜇各类产品,就是要提升国际化品牌影响力,开拓海内外贸易市场,把营口打造成名副其实的全国乃至世界海蜇生产、加工、贸易、流通集散地,让世界海蜇汇聚营口,营口海蜇走向世界。

品牌战略让营口海蜇走向新里程。2011年起,“营口海蜇”获批国家地理标志证明商标和中国驰名商标,是“辽宁省十大渔业品牌”之一。鲅鱼圈区获批省级海蜇出口示范区和国家级出口海蜇质量安全示范区,并通过了国家生态原产地产品保护评审。

(责编:王斯文、孝媛)