“垃圾山”变花海 沈阳沈北新区打造3000亩花海公园

2018年09月07日11:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月7日电(蒋山)近日,沈阳市沈北新区道义城市花海公园的3000亩花海进入盛花期。向日葵、硫华菊、百日草、蓝蓟等品种的花卉连片成海,五彩斑斓、灿然怒放,极具观赏性,引得众多市民纷纷驻足拍照留念。

据了解,道义城市花海公园项目地处道义核心区,南起蒲河路,北至四环,东起七星大街,西至道义大街,总占地面积3073亩。其中花海景观规划面积约2829亩,包括野花组合、观赏向日葵及经济作物三大类;核心区公园规划面积约244亩,将建设集公园广场、慢行系统、休闲空间、附属设施、服务设施、导视系统、照明系统于一体的永久性休闲公园。

公园分为开阳园和玉衡园两部分,包含演艺草坪、篮球场、乒乓球场地和综合健身等场地。玉衡园慢行系统宽3米,全长1813米,分为海棠跑1293米和阳光健康跑520米,台阶外侧设计为夜光跑道,夜光跑道宽4米,全长620米。跑道白天充分吸收太阳光后,即可在晚上持续发光,在公园内夜跑的市民,将享受到星海、星空、星河、漩涡等夜跑“美景”。

除此之外,在花海旁还将建设规划面积约244亩的花园,沿用七星公园的名字,新建开阳园、玉衡园,其中包括建设集公园广场、慢行系统、休闲空间、附属设施、服务设施、导视系统,照明系统与一体的永久性休闲公园,预计在10月份竣工。

公园主打"科普教育 休闲游憩 运动健身"主题,公园内中央主广场总面积2610平方米,其中水景面积560平方米,还设有音乐喷泉。

围绕活动草坪设置160米长的观景休息台阶,台阶外侧设计为夜光跑道,夜光跑道宽4米,全长620米,跑道沿线设置2处风雨廊架和3处休息场地。形成一条浪漫夜光步道,泡泡跑、荧光跑、不插电夜跑、热波电跑、彩虹跑 ……

未来,公园还重点突出科普类推广,在树木或花卉出设置二维码,游客可以通过扫描二维码的方式,了解该植物的品类和特性等特点。

(责编:蒋山、汤龙)