第17届世界肥料大会在沈阳召开

2018年09月06日10:32  来源:人民网-辽宁频道
 

9月4日至7日,第17届世界肥料大会在沈阳召开。此次会议由国际肥料科学中心和中国科学院主办,中国科学院沈阳应用生态研究所、德国联邦农业研究中心、沈阳市科学技术协会共同承办。本次大会是继2001年沈阳生态所承办第12届世界肥料大会以来,世界肥料大会第二次在中国举办。来自中国、美国、德国、英国、澳大利亚、新西兰、马来西亚、丹麦、土耳其等全球20多个国家和地区的专家学者、工业界代表、高校和研究所师生800多人参加了此次盛会。

近年来,中国与世界在肥料领域的沟通范围不断扩大,中国正在分享世界肥料的庞大市场。同时,IFA、FMB、CAC等品牌机构为中国肥料企业搭建的贸易互动平台,也引入了更多世界级平台进入中国市场。随着我国供给侧结构改革、化肥零增长行动方案颁布以及肥料行业转型升级的客观需求,先进的肥料生产技术和高效能的肥料利用转换越来越被国家、行业、企业所关注。同时,国际市场也成为了我国肥料行业消化过剩产能、引进高效产品和技术的突破口,我国肥料行业的“引进来”“走出去”脚步备受国际肥料市场的关注和期待。

本次大会上,来自国内外的30余位专家学者围绕肥料研究与应用领域多个方向的最新进展和发展趋势作特邀报告。大会设置了“包膜肥料与复合肥料”“稳定性肥料与肥料转化过程”“碳基肥料及氨基酸肥料”“施肥与环境”“土壤养分管理与施肥”“生物有机肥”“中微量元素肥料”“肥料生产与工艺”“植物营养与养分利用”等9个专题分会场和访谈分论坛。嘉宾们表示,这次大会的召开将会极大的促进中国的肥料学者与各国科学家的合作与交流,共同为提高肥料资源的利用率,实现世界农业绿色可持续发展,做出重要的贡献。

(责编:孝媛、汤龙)