营口在全市倡导中华传统礼仪进生活

2018年09月06日07:05  来源:辽宁日报
 
原标题:营口有礼从我做起营口在全市倡导中华传统礼仪进生活

  从这个开学季开始,营口市与清华大学礼学研究中心合作,在中小学校园中推广适应新时代的中华传统礼仪。这一举措,是在营口市委、市政府带头倡导“营口有礼”的大背景下,营口全市上下正合力用优秀传统文化推动社会主义核心价值观的弘扬。

  9月3日,在“营口有礼”主题活动全市动员大会上,中国礼学文化研究权威、清华大学礼学研究中心主任、经学研究院院长彭林教授接过营口城市礼仪文化顾问的聘书,把他带领团队编写的《小学礼乐文明教育》赠送给营口市的小学生。他告诉记者,营口是中国第一个在全市倡导中华传统礼仪进生活的城市,这也是中国首部中华礼乐文明青少年读本第一次走进小学校园。

  彭林说,中华传统礼仪文化的精髓是自我心灵管理和社会秩序治理,在物质生活发达的当代社会,用古今传承的“礼乐”精神唤起文化自信,形成文化自觉,既是中国人追求共同幸福的必要途径,也是中华民族伟大复兴道路的必然选择。营口作为东北对外开埠最早的港口城市,“开放包容”的城市文化基因与“仓廪实而知礼节”的经济社会基础,都是这个海滨城市能够在全国率先用中华传统礼仪文化助力文明城市建设的前提条件。

  营口市相关负责人表示,把“营口有礼”主题活动作为创建全国文明城市的重要抓手和有效载体,目的不是仅仅为了得到一块“文明城市”的牌子,而是要让文明礼仪的种子在孩子心灵中扎下根,在市民生活中留下来,在每个家庭中代代传下去。

  当天,营口市还与清华大学礼学研究中心签署了战略合作协议。清华大学成为营口市的“礼学智库”,把营口当作中华礼仪文化推广城市,让礼学文化当代应用的研究成果落实到营口市民的日常行为中。

  当天正式启动的“营口有礼”主题活动涵盖营口市各个领域,包括文明礼仪进校园、进机关、进窗口、进乡村、进社区、进家庭、进企业、进公共场所等各个层面,而且对“软实力”提出“硬要求”,营口市各职能部门都是成员单位,旨在提升营口市民礼仪素养,对营口精神文明和思想文化建设将产生深远影响。

(责编:王斯文、孝媛)