美食街里看升级

何 勇

2018年09月05日13:51  来源:人民网-人民日报
 
原标题:美食街里看升级(微经济)

吃货街的冷清与美食街的兴起,印证了近年来居民消费需求的升级。消费者不只满足于口腹之欲,也追求高品质的消费环境,并愿意为此买单,人民群众对美好生活的向往,成了经济转型升级的新动力

我工作的地点在沈阳市最为繁华的青年大街。这条街既是沈阳最主要的交通干道,也是当地较高端的商业区。从10多年前来沈阳,每次下班后,我最爱去的地方就是青年大街西边500米的五里河街。这是一条宽不足10米,长约1000米的小道,密密麻麻挤满了各式饭店。老沈阳说,很早以前,这里就是吃货一条街。这里的小吃多而全,本地烧烤、川菜、西北风味……口味应有尽有。街上的饭店总体都很便宜,四五个人,200多元足矣。

邀三两好友,小酌一顿,偶尔人多聚会,首选也是这条街的饭店。食客的喧闹与菜品的香味,还有阵阵油烟搅拌在一起,飘浮在这片区域的上空,一直持续到深夜。高峰期的时候,车都很难通过。

近几年,这条吃货一条街却冷清了许多,取而代之的是距离五里河街步行10分钟的另一条小路——文安路。文安路两旁原本就有一些饭店,多年一直不温不火。大概3年前,路北侧居民区里毗邻马路的一排小别墅火了起来。一些人把临街别墅租下,重新翻盖、装修,打造出一座座很有艺术气息的私密休闲空间,还推出私房菜、融合菜、创新菜等,变着法子满足顾客,吸引了一批又一批的回头客。

这些餐馆里的菜品、装修、家具,都十分考究。有一家全是搜罗来的旧家具,连菜单都古色古香,让人爱不释手。餐馆老板告诉笔者,这套500平方米的别墅,连装修加购置家具,花了500多万元!这条街的消费价格不低,很多餐馆人均消费都在200元以上。即便如此,很多门店的包间都要提前几天预定。不少住在北城的人,也会驱车十几公里到这条美食街来品味一番。

两条街的命运变迁,恰恰反映了这几年居民消费需求的升级。随着收入增加、生活水平提升,消费者不只满足于口腹之欲,也追求高品质的消费环境,并愿意为此买单。

这样的升级,在生活中无处不在。选择汽车,由代步即可到追求性能品质;外出旅行,从走马观花到深度体验……人民群众对美好生活的向往,不但是各级政府工作的动力,更是经济转型升级的动力。

(责编:王斯文、孝媛)