《寻找》第44期

不薄今人爱古人

【查看原图】

照片中这个人叫苗德志,是著名画家齐白石先生的第三代嫡传弟子。他少时从师于白石先生的幼子齐良末,后在齐良末的引荐下拜娄师白先生为师。苗德志是一位集创作、学术研究、评论为一体的艺术家,他集绘画、书法、篆刻为一身,绘画作品表现形式多样,艺术上主张“不薄今人爱古人”的研究和创作理念。

苗德志小时候到姨父家玩,老皇姑区一处小平房里,挂着齐白石与周恩来总理在北京跨车胡同白石老宅的合影。幼小的苗德志问姨父,“跟周总理一起合影的这个人是谁呀?”姨父不无自豪地告诉苗德志,这个人就是齐白石,是自己的亲爷爷。那一刻起,苗德志的心里朦朦胧胧对绘画有了不同的感觉。(周颂雪、刘珺、实习生郑朕)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】
来源:人民网-辽宁频道  2018年09月04日13:33
分享到:
(责编:刘珺、孝媛)