大连东软信息学院喜迎2018级新同学

2018年09月03日09:19  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连9月3日电 9月2日,滨城大连小雨阵阵,层云笼罩,让古堡般的大连东软信息学院校园更显典雅庄重。初秋的凉意一扫旅途疲惫,2018级的新同学们从五湖四海汇聚而来,即将在东软开启梦想新旅程。

清晨5点,发往接站点的大巴车满载着师生的期待与热情,从大连东软信息学院依次出发。2018级新同学们陆续来到期盼已久的大学校园,映入眼帘的是点缀在古堡校园建筑中间的欢迎拱门、飘飞的彩旗和热烈的欢迎横幅。顺路前行,亮黄色的“2018 新生:无限美好 值得期待”主题背板矗立在图书馆台阶下,欢迎着远道而来的新生及家长。

学校各学院报到处各具特色,用最走心的方式欢迎新同学的到来。例如,计算机与软件学院为新生每人发放一张卡片,写下自己的大学梦想,记录大学“梦想时光”;同时,还发挥专业优势,开发小程序,新生和家长线上即可录入相关信息,便于后期沟通联系。信息与商务管理学院设置了2018新生签名墙,新生还可以在中国地图喷绘上“点亮家乡”;同时,还为家长准备了一张明信片,可以写上对孩子的寄语,在接下来的入学教育阶段会将卡片送到新生手中。

“上车饺子下车面”是北方的传统习俗,为了欢迎远道而来的学子,大连东软信息学院为每一位新生准备了一份独特的“见面礼”:一碗满怀心意的面。每位新生在学院报到处即可领取一张“这是你和东软的‘第一面’”票,凭此票就可以到指定食堂、餐馆免费领取一份“下车面”。后勤管理部杨冬梅老师说,为了满足新生的不同口味,“第一面”有芸豆肉丁、茄子肉丁、西红柿鸡蛋、老汤面等7中口味,其中还有最具大连特色的海鲜面。计算机与软件学院的新生王宇衡说:“初来乍到有点不适应,但是学校为我们准备的面条,给了我们一种家的感觉,像妈妈做的手擀面。这让异乡求学的我们感到非常温暖,也非常感谢学校这份用心的礼物。”

今年是大连东软信息学院建校十八周年,而2018级新生中大多数也是2000年出生。学校寻找到了在2000年6月16日与学校同一天“出生”的7名新生,并为他们送上了具有学校文化特色的文创纪念品。

上午8时30分,大连东软信息学院2018级新生入学报到已超50%。短时间内集中报到,东软校园依然井然有序。“报到流程很顺畅”,“很快就办理完了手续”,家长和新生们普遍反映。

学校党委副书记任昊来到迎新现场视察工作。一路上,任昊从各学院报到进度、学生志愿者服务等多个角度全方位了解了迎新工作进展情况,并与各系工作人员、学生志愿者进行了现场交流。

据悉,为了做好迎新服务工作,今年,学校增加了报到区到宿舍区的摆渡车频次。“不让家长等待超过十分钟”,负责统筹迎新工作的党委学生工作部、学生发展与服务部部长张晋老师说,这是对今年迎新服务的总体要求。学校还提前做好了防雨预案,设置了室内家长休息区、室外搭建帐篷。此外,为做好今年的迎新工作,学校学生会、东软之声广播台、青年志愿者协会、国旗护卫队、大学生自立管理委员会、心理协会、东软新闻社等多个学生组织、共近千名学生志愿者参与到迎新接站、导引解惑、新闻报道等服务中。(张世安)

(责编:王斯文、汤龙)