辽宁首个美业技能大师工作室挂牌

2018年09月01日16:18  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月1日电(蒋山)8月31日,辽宁首个美业技能大师工作室——程利国技能大师工作室在沈阳正式挂牌成立。据介绍,程利国技能大师工作室的牌匾是沈阳市人力资源和社会保障局、沈阳市财政局、沈阳市人才工作办公室颁发的,这也是辽宁首个美业技能大师工作室。

在辽宁的美容美发行业里,只要提到程利国的名字,从美业的老板到小工,几乎人人皆知。

50年后的今天,当实现了从发廊老板到职业技术学校校长,再到首届“辽宁工匠”、沈阳“五一劳动奖章”获得者的身份转换后,辽宁省美发美容行业协会会长、沈阳市美发美容行业协会会长、辽宁美业服务有限公司总裁程利国也完成了从行业参与者到行业引航人的角色蜕变。

程利国说:“我从事美发行业三十年,三十年之中美发行业发生了翻天覆地的变化。我认为美发从业者应该端正态度,美发是一个技术性和艺术性比较强的工作,要真诚专业地对待你身边的每一位顾客,要以诚相待。我教授我的学生要有一个非常好的思想道德品格,这样才能在美发行业走得更远。我也要求我团队的员工勤奋、爱岗、敬业。我创办的标榜美容美发学校,从1986年创建以来一批批培养出的学生近10万名。我们学校的教训是‘厚德载物,自强不息’,要求我们的学生要经营好自己,踏踏实实做人,只有把人做好,才能经营好自己的事业。”

今年8月,在程利国的策划下,辽宁省美发美容行业协会、北京市美发美容行业协会、沈阳市美发美容行业协会、辽宁省人力资源社会保障厅职业技能鉴定中心等多家单位还携手举办首届沈阳国际时尚周暨京沈美业时尚周。

为了表彰并鼓励程利国的贡献,沈阳市人力资源和社会保障局、沈阳市财政局、沈阳市人才工作办公室向程利国颁发了程利国技能大师工作室。

程利国说,以前都是职业技能学校的学生去大学拿学历、去镀金,现在很多大学生毕业踏足社会之后都会回流到我们美业学校来“镀金”,“这桶金其实就是手艺,真正能让他们在社会上找到工作,甚至实现自己创业梦想的真金白银。为了帮助更多年轻人创业,我将在程利国技能大师工作室开设‘创业班’,我将采用情景式的教学方式,让学员们直接学习开店的各项经营活动,毕业后,我们还将选择优秀的学员,以入股的方式,直接帮助他们创业。”

(责编:蒋山、汤龙)