辽宁人大申诉控告培训座谈会在沈召开

赵英明

2018年08月31日12:55  来源:辽宁日报
 
原标题:全省人大申诉控告培训座谈会在沈召开

  本报讯 记者赵英明报道 8月28日至29日,全省人大申诉控告培训座谈会在沈阳召开。

  会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入落实省市县乡四级人大负责人会议精神,明确工作方向和重点,统一思想、提升能力,推动形成全省人大申控工作新局面。

  会议指出,申诉控告工作是我省人大信访工作法治化改革的重要内容,要提高政治站位,强化责任担当,依据宪法和组织法,将地方人大常委会信访工作落脚于受理申诉控告的法定职责,回归法律规定和人大监督本质,确保人民代表大会制度体系内的诉求表达渠道畅通有效。

  会议强调,要完善制度,规范程序,健全工作机制,加强制度建设,实现人大申控工作法制化规范化。建立协调机制,保障申控工作有效运转。坚持程序监督、事后监督,纠正违法、追究责任,齐抓共管、协调配合。引导人大代表积极参与申控工作,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。

  会议要求,要拓宽思路,依法履职,提升工作实效。加强领导,加大对重点问题的督办力度,特别是要抓住打造营商环境和维护司法公正这两个重点,积极回应人民群众关切,坚持一追到底、一查到底。加快建立《司法工作人员被控告举报人员信息库》,推动司法责任制落实。强化对申控工作的综合分析,提炼监督重点。坚持群众利益无小事,做好疏导工作,妥善处理非正常申诉控告事件,坚决杜绝恶性案件和群体性事件发生。

(责编:蒋山、孝媛)