特朗普宣布白宫法律顾问麦克加恩今秋去职

徐剑梅 孙丁

2018年08月30日14:09  来源:新华网
 
原标题:特朗普宣布白宫法律顾问麦克加恩今秋去职

美国总统特朗普29日在社交媒体平台推特上宣布,白宫法律顾问唐纳德·麦克加恩将在今年秋季去职。

特朗普说,今年秋季国会参议院将就他提名的第二名联邦最高法院大法官人选布雷特·卡瓦诺投票,麦克加恩将在这之后很快去职。特朗普在推特中感谢了麦克加恩的工作,但没有解释其去职缘由,也没有宣布接替人选。

国会参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔随后表示,麦克加恩行将去职“是一个巨大损失”,称麦克加恩是他进入国会山后“最令人印象深刻的白宫法律顾问”。

本月早些时候,美媒披露麦克加恩接受主持“通俄”调查的司法部特别检察官米勒团队长达约30个小时询问,与米勒调查进行“广泛合作”。

2016年美国总统选举期间,麦克加恩是特朗普竞选团队法律顾问。特朗普当选后,任命他为总统过渡团队的总顾问。2017年1月20日,特朗普宣誓就职总统当天,麦克加恩出任白宫法律顾问。据美媒报道,他在特朗普提名最高法院大法官人选等事务上发挥重要作用。

据介绍,白宫法律顾问一职创立于1943年,负责就与总统及其政府相关的所有法律问题提供意见建议。

(责编:王斯文、孝媛)