加拿大和美国续谈"协定"开局乐观 分歧待解

惠晓霜

2018年08月30日14:14  来源:新华网
 
原标题:加拿大和美国续谈“协定” 开局乐观 分歧待解

  美国与墨西哥就更新《北美自由贸易协定》(NAFTA)达成“两国版”协议次日,加拿大谈判代表28日重返谈判桌,与美方以“建设性对话”开局,但分歧待解。

  【乐观开局】

  加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰率队28日与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在美国首都华盛顿开始首日谈判。弗里兰告诉媒体记者,两人对话“非常好”、“有建设性”,定于29日上午讨论细节。

  弗里兰28日晚上会晤墨西哥官员。她说,美墨达成协议,令加方“鼓舞”,为加美谈判“打下基础”。

  弗里兰预计,加美谈判将有“良好的一周”,但“我们为各种情况做了准备”。

  美国、加拿大、墨西哥一年前就更新北美自贸协定开始谈判。过去数周,仅美墨双边持续谈判,加拿大没有加入。美墨27日达成协议当天,弗里兰中断访问欧洲,飞往华盛顿。

  美国总统唐纳德·特朗普定于8月31日告知国会签署美墨协定意向。

  【分歧待解】

  特朗普说,想把美墨达成的初步协议命名为《美国—墨西哥贸易协定》,名称不包括加拿大。他暗示乃至威胁,如果加拿大没有重返谈判,可能对从加拿大进口的汽车加征关税。

  美墨协议消除了双方多项主要分歧,包括汽车中北美产零部件所占比例。加拿大总理贾斯廷·特鲁多说,美墨就汽车业议题取得“非常积极的进展”,加方将以“积极方式”投入谈判,“希望最终能签署一份对加拿大及加拿大中产阶层有利的协议”。

  只是,特鲁多对加美之间乳制品行业分歧继续显现强硬态度:“我们捍卫(乳业)供应管理的立场没有变。我们仍将维护供应管理。”

  加拿大对进口乳制品征收高关税,对产量和价格设限,以保护国内奶农利益。法新社推断,加拿大定于2019年选举新一届议会,政治压力使特鲁多不会轻易向美方妥协,特别在乳业领域。

  美方立场同样强硬。白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛28日告诉美国福克斯新闻频道记者,美方不接受乳制品高关税。

  加拿大奶农协会副主席戴维·威恩斯说:“要在3天内解决这些问题看似十分困难。”

  美加分歧还包括贸易争端解决机制和知识产权保护。

  【审批障碍】

  美国政府一年前告知国会,将与加拿大和墨西哥重新谈判北美自贸协定。如果美国与加拿大“谈崩”,美墨双边贸易协定能否获得国会参议院批准是未知数。

  共和党籍参议员帕特·图米声明,白宫方面“必须与加拿大达成协议”,因为北美自贸协定是三方协定,“任何改变”,包括终止协定,都需要国会批准;双边协定将不能以“快速通道”形式接受国会审批。

  所谓“快速通道”,指协定在100个席位的参议院获得51票支持,即可通过;而如果走正常程序,需要获得60赞成票。

  特朗普所属的共和党现在参议院占据50席。如果美墨最终协定不能获得“快速通道”待遇,需要民主党议员支持才可能成功“闯关”。

  参议院民主党领袖查克·舒默说,就北美自贸协定更新谈判,“快速通道”审批方式只适用于三方协定,美墨双边协定有“严重法律问题”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:王斯文、孝媛)