王新哲:优化民营企业发展环境 缓解融资难融资贵

王斯文、汤龙

2018年08月29日11:04  来源:人民网-辽宁频道
 

8月29日,中国民营企业500强峰会在沈阳召开。会上发布了2018中国民营企业500强榜单和《中国民营企业500强调研分析报告》。

据了解,与去年相比,民营企业500强榜单发生较大变化,有104家企业新进入榜单,受此影响,民营企业500强入围门槛继续增长,达156.84亿元。

国家工业和信息化部总经济师王新哲在2018中国民营企业500强峰会上提到,党中央、国务院高度重视民营企业的发展问题。前不久,国务院接连召开常务会议,研究部署以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍,要下大力气降低民间资本进入重点领域的门槛,在交通、能源、电信、社会事业等方面,向民间资本集中推介一大批商业潜力大、投资回报机制明确的项目;要进一步落实好减税降费措施,畅通金融服务实体经济传导机制,缓解中小企业融资难融资贵问题,多措并举降低企业成本。

王新哲强调,要持续推进“放管服”改革,放宽民间资本在电信、军工等领域市场准入。支持发展一批由行业龙头企业主导的大中小企业融通型载体,向中小企业开放共享资源,促进产业链协同发展。在 “专精特新”工作的基础上,支持培育一批细分领域专业化“小巨人”企业,引导其深耕主营业务,创建产品品牌。发挥工业互联网平台作用,支持民营企业实现业务系统向云端迁移,加快数字化、智能化转型。积极推动出台融资担保降费奖补政策,进一步发挥好国家中小企业发展基金的作用,带动更多社会资本支持民营企业发展。构建合作平台,拓宽合作领域,支持民营企业与“一带一路”沿线国家对接交流、合作发展。建立完善多层次企业家库,建立有效保护机制,积极发展工业文化,树立创新文化,大力弘扬企业家精神和工匠精神。

(责编:王斯文、孝媛)