大连对“十大不放心食品”进行第二次专项抽检

2018年08月24日09:36  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连8月24日电 从大连市食品药品监管局获悉,在上半年第一次抽检的基础上,今年7月,大连市食品药品监管局又组织实施了第二次“十大不放心食品”专项监督抽检工作。根据3月份第一轮“十大不放心食品”征集活动筛选出的投票数位列第11至第16位的食品,以及第一次“十大不放心”专项监督抽检中出现不合格的4个品种的食品,确定为第二次“十大不放心食品”专项监督抽检对象,包括酱腌菜、咸菜,鸡肉,猪肉,熏煮香肠火腿制品,黄瓜,畜禽肉类罐头,蜂蜜,大豆油,牛奶,人造奶油。此次抽检主要集中在食品农产品批发市场、农贸市场、小超市、小食杂店等食品经营单位。为避免在同一抽样单位重复抽样,本次专项监督抽检不安排到大型综合性超市抽样,且一个单位(集贸市场、小超市、小食杂店)内只能抽取一份样品。

截至7月底,对位列前五位的“十大不放心食品”5个品种各抽取20批次样品进行抽样,后五位5个品种各抽取10批次样品,共计抽样150批次。检验结果,148批次合格,2批次不合格,抽样合格率为98.67%。在本次监督抽检中,8个品种(酱腌菜、咸菜,猪肉,黄瓜,畜禽肉类罐头,蜂蜜,大豆油,牛奶,人造奶油)的合格率为100%,说明此8个品种食品质量安全状况总体良好。在熏煮香肠火腿制品、鸡肉2个品种中,抽检出2批次不合格产品,不合格项目为亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)和氯霉素,熏煮香肠火腿制品中的蒜味香肠中该项目不合格原因可能是企业为延长产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量使用,或者未准确计量;鸡肉中鸡大胸中该项目不合格说明在养殖环节非法使用抗生素的问题仍尚未杜绝,畜禽肉类产品存在抗生素残留的含量较低。

上述所涉及到的不合格食品的品种,大连市自2015年以来,已进行了大批量抽检,累计抽检2196批次,总合格率平均达98%。结合本次“十大不放心食品”专项监督抽检结果可以说明,被公众认为“最不放心”的食品,总体安全状况良好。对本次专项抽检中的不合格产品,大连市食品药品监督管理局已组织市、县两级食品安全监管部门依据《食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》等法律法规,对涉及不合格产品的经营单位依法进行了查处,同时,针对不合格食品品种,相关部门正在加强专项整治。(张世安)

(责编:孝媛、汤龙)