传承“非遗” 法库村民坐炕头上增收

2018年08月22日20:57  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月22日电(汤龙)近日,辽宁省沈阳市法库县十间房镇钱家沟村隆重举行“盛京满绣坊钱家沟村刺绣基地”启动仪式。此举在传承中华民族优秀传统技艺、培养乡村技能人才的同时,还能带动村民在家门口儿增收致富。

“目前农村劳动力老龄化严重,受各方面因素制约,农民的致富门路和致富能力均有欠缺。”钱家沟村第一书记张云路介绍,在和市委宣传部新闻出版处支部的各位同志交流后,大家都想到了用文化产业和农村有机结合的新思路。在前后方的共同努力下,借助宣传思想文化系统的力量和资源,与盛京满绣传承人杨晓桐建立了联系。

盛京满绣第四代传承人杨晓桐介绍,盛京满绣距今已经有300多年的历史。满绣借鉴了四大名绣的技艺,融合了自身的民俗特色,吸收鲁绣、苏绣等技艺而形成内容博大、形式多变、观赏与实用并举的传统技艺。作为非物质文化遗产的传承人,杨晓桐打破非遗绝技“传内不传外”的传统,公开招徒,截至2018年上半年已培训1500多学员。

两个多月前,钱家沟村选派村民吴楠到盛京满绣坊学习,如今已经通过考核,第一件刺绣作品已经得到盛京满绣坊的认可,并赚到了“第一桶金”。钱家沟村刺绣基地启用后,既是刺绣绣房也是培训基地,将对热爱刺绣艺术、有耐心、有致富愿望的村民进行培训,盛京满绣坊将与培训合格的学员签订委托协议,分配刺绣任务按件计酬。

目前,村民报名情况十分踊跃,第一批15名学员已招满,其他报名者将安排在下一期培训。杨晓桐相信,钱家沟村民将能够在农闲时分,坐在家里炕头上通过手工刺绣赚钱贴补家用。

法库县副县长赵永硕表示,农民脱贫致富不能靠天吃饭,学习非遗技艺为农民提供了非常好的机会,希望经过培训后的村民未来可以携满绣技艺走向乡镇、走向法库,将技艺更加普遍地传承下去。

(责编:汤龙、孝媛)