今日起 辽宁居民足不出户就能办ETC

韩永刚

2018年08月22日07:18  来源:辽宁日报
 
原标题:今日起居民足不出户就能办ETC

只需线上申办,工作人员就会上门为用户车辆安装ETC。8月21日,记者从省交投集团高速运营公司了解到,从今日起,居民只要下载“辽宁高速通APP”注册申请后,就可在全省范围内享受上门安装ETC服务。

根据交通运输部数据显示,自ETC不停车收费系统全国联网以来,截至6月底,ETC用户已经突破6653万。目前,全国汽车保有量达3.1亿辆,这意味着平均每4辆汽车就有1辆安装了ETC。

ETC不停车收费系统为市民出行带来方便。据统计,如果不计算排队等候的时间,车辆通行人工车道缴费大约需要14秒,而ETC用户车辆减速进入收费通道后不需要停车,停车杆自动抬起即可通过,比人工车道缴费通行至少节约10秒以上。

而以往安装ETC,市民需要驾车自行前往办理大厅,交款之后,再由工作人员现场为车辆安装设备。为让市民少跑腿,即日起,我省高速公路正式推出在线办理ETC服务,只需三步,市民即可足不出户办理相关业务。

第一步,手机下载“辽宁高速通APP”,注册新用户并上传个人身份证、行车证;第二步,线上充值;第三步,选择“上门安装”,准确填写电话、地址等详细信息。收到市民申办信息后,2至3个工作日,工作人员会提供上门安装服务。

工作人员介绍,与以往不同的是,市民在申请安装ETC设备时,无须再像以前一样现场填写资料,只要在辽宁高速通APP中上传相关证件即可自动识别信息,操作简单方便。另外,“辽宁高速通APP”充值业务已正式上线,市民不再受地域与网点营业时间的限制,在线充值,即时到账。

对于人们关心的发票问题,工作人员表示,通行票据或充值票据可直接在线打印,解决了纸质发票难保管易丢失的问题。如需纸质发票,通过APP可直接获取信息并打印发票。利用电子发票抵扣税款,可使运输企业和个人感受到互联网带来的便利。

“这是一次全省高速公路‘互联网+出行服务’的变革,目的是为市民提供更贴心、更便捷的高速服务体验,同时,也是辽宁高速公路以高质量服务推动高质量发展的具体实践。”省交投集团高速运营公司党委书记、董事长刘云峰表示。

(责编:王斯文、孝媛)