辽宁首个无人机检验检测数据平台试点应用

陶阳

2018年08月20日07:46  来源:辽宁日报
 
原标题:我省首个无人机检验检测数据平台试点应用

8月19日,记者在沈阳市政府主办的首届无人系统产业创新与发展研讨会上了解到,由沈阳通航产业基地和沈阳无距航空服务有限公司共同建设、我省首个无人机检验检测数据平台建成并开始试点应用,其试点数据将为全国无人机生产标准制定、监控数据应用、制定法律法规等方面提供依据。

据了解,近年来无人机产业发展迅速,国内无人机企业约300家,年销售无人机超过300万架,无人机在农业、物流、消防、测绘等领域已经得到广泛应用,但是,一些“黑飞”问题也对公共安全造成了影响。为了促进无人机产业规范有序发展,亟待出台相应的法律法规并利用先进的技术手段对无人机进行管理。

“我们的无人机检验检测数据平台可以利用云技术对无人机起飞时间、飞行轨迹、各项动作等进行实时监控。为满足无人系统全方位的实验、应用演练及训练需求,我们还建设了基于大数据的低空安全监管中心,无人机检验检测基地,无人系统电力、警用、消防、测绘、水域应用、沙漠实验区等多个实景应用基地。”沈阳无距航空服务有限公司相关负责人说。

中国无人机产业创新联盟副秘书长金伟表示,无人机产业是沈阳市举全市之力打造的重点产业,无人机管控系统在沈阳通航基地的试点应用,不但将助力沈阳无人机产业全链发展,也将为我国在无人机领域的管理提供一条重要的技术路径,其积累的大数据资源也将为无人机相关生产标准制定、法律法规的出台提供依据。

(责编:王斯文、孝媛)