国务院扶贫办调研组赴朝阳开展调研

明绍庚

2018年08月17日07:07  来源:辽宁日报
 
原标题:国务院扶贫办调研组赴朝阳开展调研

8月16日,国务院扶贫办调研组到朝阳市,围绕脱贫攻坚工作开展调研。国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办主任刘永富,省委副书记、省长唐一军参加调研。

党的十八大以来,辽宁省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央脱贫攻坚决策部署,特别是今年以来,制定实施了《辽宁省打好精准脱贫攻坚战三年专项行动方案(2018-2020年)》等一系列政策措施,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。作为全省贫困人口最多、脱贫难度最大的地区,朝阳市近年来狠抓精准脱贫“五个一批”举措落实,形成了“叠加式扶贫”的“朝阳经验”,脱贫攻坚工作取得阶段性成果。

在朝阳凌源市北炉乡,刘永富考察了晟昱菜业食品有限责任公司,详细了解蔬菜基地建设和企业经营情况。刘永富指出,辽宁省委、省政府高度重视脱贫攻坚工作,有思路、有行动、有措施,要总结先进经验、宣传优秀典型,确保脱贫攻坚各项政策落到实处。要用“绣花”功夫做好精准脱贫工作,把简单具体的事情做细做实,把小项目里蕴含的大名堂做深做透,在发展壮大乡村集体经济的同时,动员更多贫困户通过辛勤劳动增收致富;希望企业增强社会责任感,加大产业扶贫力度,吸纳更多贫困户就业。

凌源市扶贫信息交流管理中心,具有记录脱贫攻坚工作足迹、公开各类扶贫政策、进行信息精准管理和交流互通职能。在这里,刘永富认真听取了脱贫攻坚工作情况汇报,当得知该中心利用精准脱贫APP的到村签到、入户走访、工作汇报等功能,有效促进了脱贫攻坚工作更加精准到位后,对凌源用大数据手段推进精准脱贫工作的做法给予肯定。刘永富指出,打赢精准脱贫攻坚战,要抓住人这个关键,树立起从脱贫攻坚一线选拔培养干部的用人导向,既要把有思路、有能力、有担当的干部选拔到脱贫攻坚岗位上来,又要在脱贫攻坚工作中善于发现干部、使用干部,为优秀基层干部脱颖而出提供便利、搭建平台。

在建平县,刘永富实地考察了辽宁王老汉生态农业有限公司、牧原集团生猪养殖扶贫基地和热水农场扶贫产业园,详细了解建平县脱贫攻坚工作开展情况。刘永富指出,要注重发挥龙头企业、合作社等新型经营主体对贫困户的带动作用,自觉把贫困户嵌入到产业发展的链条中,通过建立稳定的利益联结机制,让贫困户尽其所能、身体力行、光荣脱贫。希望辽宁省继续坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持党政一把手负总责的工作责任制和总体要求,推动脱贫攻坚向贫困人口多、脱贫难度大的地区聚焦,向深层次发力。

副省长王明玉、国务院扶贫办调研组成员、省直有关部门负责同志参加调研。

(责编:王斯文、孝媛)