铁岭出台13项措施优化营商环境

姜义双

2018年08月17日07:11  来源:辽宁日报
 
原标题:铁岭出台13项措施优化营商环境

在企业开办设立、不动产登记、投资建设项目领域先行推进“一窗受理”;帮助基层群众全程办理各类服务事项,及时告知办理结果;加大对全市窗口单位和为企业群众服务、有审批权限单位的明察暗访力度, 以“零容忍”态度查处发现的问题。结合“放管服”改革和整治“办事难”专项行动,铁岭市委、市政府日前出台13项措施,着力解决营商环境建设中的突出问题。

针对企业和群众关注的审批服务,铁岭市规定,深入推进市本级行政审批网的高效使用,推行网上审批和“不见面审批”,年底前建成覆盖市、县、乡的政务服务平台,实现70%的审批事项网上可办。推进更多行政审批服务事项进驻中心集中办理,做到“只进一扇门”。建立服务群众“勤务员”制度,强化一次性告知、首问负责、限时办结制度及窗口服务承诺制度的落实,全面提高服务水平。在乡镇便民服务中心实行“即登记、月汇总”制度,避免出现遗漏、遗留事件;实行“服务全员在线”制度,保证随时提供咨询服务。

为更好地服务“项目年”建设,铁岭市要求,着力打造一个项目、一名领导、一个责任部门、一名项目管家、一套工作方案、一个目标任务的“六个一”项目服务体系,积极发扬“店小二”精神,为入驻项目提供优质服务。通过落实全市“项目管家”制度,帮助项目单位协调办理各项前期手续,落实各项建设生产(运行)条件,促进项目尽快落地、开工建设和竣工投产。推进项目建设进度,及时帮助办理项目统计入库手续,完成各项数据报送等有关事宜。

为让办事群众少跑腿,铁岭市规定,充实各级政务服务中心代办帮办人员,特别是加强乡镇(街道)和村(社区)代办帮办工作,帮助基层群众全程办理各类服务事项,及时告知办理结果,对工作进展情况及时跟踪回复。

为保障这13项措施落地生根,铁岭市委督查室、市政府督查室、市营商环境建设监督局加大督查检查力度,采取明察暗访、随机抽查、巡回督查和“回头看”等方式,不间断、不定期地检查督导。同时,继续开展年度软环境建设评议工作,加大明察暗访力度,以“零容忍”态度查处发现的问题,对整改不力、敷衍塞责、不敢较真碰硬的严肃追责,对典型案例及时通报曝光,让失责必问、问责必严成为常态。

(责编:王斯文、孝媛)