七夕临近 沈阳市场浪漫经济升温

2018年08月16日07:05  来源:沈阳日报
 
原标题:七夕临近 沈城市场浪漫经济升温

  随着七夕临近,沈城街头开始被浪漫的节日气氛包围,线上线下也适时推出各种折扣,推动“浪漫经济”。记者走访了解到,各大商场早已拼创意揽客,为情侣提供消费活动场所,在珠宝、花卉销售方面,更是动足了脑筋。

  私人定制鲜花产品受欢迎

  鲜花是大多数恋人示爱的固定选择之一,记者走访沈城市场发现,在七夕来临之际,不少花店都借机推出了“七夕礼盒”,价格从100元到500元,礼盒中的鲜花以红色玫瑰、蓝色妖姬、永生花为主,平均每枝玫瑰均价在10元以上,比平时上涨了至少1倍。同时,受七夕影响,百合、满天星、勿忘我、康乃馨等鲜花的价格也都有不同程度的上涨。

  一位花店老板告诉记者,夏季一直是鲜花市场的淡季,由于高温天不利于鲜花储存,很多店基本上不会囤货。七夕来临,鲜花供不应求,因此价格大幅上涨。老板告诉记者,目前批发价格已上涨30%-50%,不排除还会进一步上涨,这波涨价潮预计将持续到七夕当天。

  此外,记者还发现,各大外卖平台也推出了鲜花打折促销活动,部分鲜花预定享受“满200元减100元,满100元减50元”的优惠活动。但记者了解到,打折后的鲜花价格与实体店的相差不大。

  餐饮“甜蜜促销”很来劲

  事实上,为迎接一年一度的中国情人节,沈城很多商家还拼命“蹭热点”。记者走访发现,各大商业综合体、餐饮店纷纷推出七夕主题促销活动或新品套餐。

  在沈城各大商场,各大餐饮店都推出了各类“七夕情人节”套餐,从中式到西式种类繁多。并且各大超市也准备在七夕当天对部分商品进行打折促销活动,如红酒、香槟、巧克力、护肤品等各种商品。

  此外,对于女性偏爱的首饰,商家自然不会放过这一商机。不少饰品店、黄金店都将在七夕当天推出满减满送、折扣活动来吸引顾客,有些店铺还将在七夕当天对进店消费的情侣免费赠送玫瑰花。

  已婚中年是七夕消费主力

  在中街大悦城的多个名牌店,最近来逛的顾客之中不乏已婚族。记者采访了解到,已婚族七夕消费阔绰:一克拉多的钻戒、高档腕表,更受已婚族青睐。据称,这些人群大部分是70后、80后。随着七夕热度越来越高,现在已婚的夫妻也愈发注重节日的体验感,年轻人也变得重视中国传统节日,热度正在追赶洋节。

  沈阳市中粮大悦城副总经理孔磊表示,年轻人喜欢买彩妆、香水,但是主力的消费群仍然是三四十岁的人群,他们更倾向于护肤品,高端的精华、功效性产品、套盒等,价格比彩妆更贵。他们选择七夕前后购买,原因可能是活动力度大、赠品多,不像年轻人冲动消费更多。

  沈阳日报、沈报融媒记者 吴宏 包晗

(责编:王斯文、孝媛)