鞍钢自主研发不锈钢中标我国首个快堆核电站项目

2018年08月15日14:47  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网鞍山8月15日电(蒋山)近日,鞍钢自主研发的核级316H中厚板不锈钢中标我国首个快堆核电站项目,“鞍钢制造”将助力我国核能发展开启新篇章。

此次鞍钢中标的核级316H中厚板不锈钢将应用于快堆的反应堆构件中。因其技术特性,反应堆构件的材料需要既能适应最高650摄氏度的高温,又具有强耐腐蚀性,在经过多次比对后,最终用户将选材定为316H。

目前,核级不锈钢316H是不锈钢中标准要求最严的钢种,国内仅有少数几家企业可以生产。鞍钢瞄准机会,提前介入,结合用户实际需求,自主研发定制生产,发挥多基地、全链条生产工艺优势,调动最优装备,集中力量全力攻关。经过前期提供试制产品,鞍钢技术水平获得用户认可,成功跻身供货行列,中标核级316H中厚板不锈钢第一单。

我国首个快堆核电站被称为我国示范快堆工程,是我国核能战略“三步走”的关键环节,被认为是新时代、新形势下中国核工业发展的标志性工程。

据专家介绍,快堆的最大亮点在于采用了第四代核电技术,具有更好的经济安全性和废物产生少等特点,是未来核能项目发展的重要方向。

(责编:蒋山、孝媛)