警务下沉 铁西民警甘当社区百姓“贴心人”

汤龙、实习生郑朕

2018年08月15日13:51  来源:人民网-辽宁频道
 

“嗒”,一滴水砸在地上……沈阳遭遇连日高温,但身材娇小的王彤甚至顾不得擦一下汗,她正略显吃力的抬起一辆自行车。

王彤是沈阳市公安局铁西分局贵和派出所的一名社区民警。2018年8月以来,她辖区内的群众多次反铁西区映小六路22号院存在自行车乱停乱放的现象。经过她第一时间的现场调查,自行车乱停乱放的原因被找到了:自行车棚不够的同时,共享单车这类新生产品迅速在大街小巷普及,自行车的数量远远超出了小区的承载力。

理清思路后,她与社区书记和行政执法人员取得联系并征求意见后,小区中的一处空地被王彤圈定成为专用停放自行车的场地。为了彻底让小区居民免受乱象之扰,她亲自与社区每个单元的“楼长”进行沟通,督促他们做好监督,并建议楼长们通过张贴通知单的形式,让居民尽快了解到自行车停放的新办法。

将一切都安排妥当,王彤带着其他社区民警把社区里每一辆停放位置不规范的自行车都摆放整齐。闷热的天气里,干了一圈活下来,不少民警的衣服还是被汗水浸透了。

同样来自贵和派出所的王俊从第一次戴上警衔开始,就以社区民警的身份扎根于建云社区。社区民警虽然深处基层,但却是老百姓的“贴心人”。

2016年,她刚上岗不久,警务室进来了一对未登记结婚的“小两口”就在警务室里吵起来了。原来,俩人6岁的儿子到了该上学的年纪,但是因为种种原因迟迟不能落户。女方出生证明与自己的身份证信息不符,而且两人交往时,女方隐瞒了真实姓名和年龄,就连生产也是随便用了个朋友的身份,同时男方有家族遗传病,怕拖累自己的女朋友所以没有登记结婚……

王俊当时用了一个月的时间,根据女方提供的出生证明和身份信息,挨家挨户地走访。休息的时间王俊也没歇着,吃了无数次闭门羹以后,她总算积累了一摞打印纸——这些纸都是孩子身世的证明。奔走于医院和民政局之间,王俊没有一句怨言。这一年的9月,这对恋人的儿子落户,并顺利入学。

两年来,她每天都奔走在辖区的大街小巷,处理着大大小小的事情。万象汇商场周边是违章停车的重灾区,王俊每天七点半就开始在万象汇四周巡视,在违章的车辆上贴违停贴。起初,这样的工作引起的很多人的反感,有的人认为她手里有权力就“作威作福”,还有的人甚至对王俊开口谩骂。直到大家发现周边交通变得顺畅、上班再也不担心堵车迟到时,才发自内心地感激她做的这些。

王彤和王俊只是一线民警中普通的两个。“有困难找警察”,这句话并不是虚言,无数一线民警扎根在群众之中,服务老百姓。小到锅碗瓢盆的生活琐事儿,大到与商业综合体的对接,群众都能找到所在社区的民警,获得帮助。

(责编:汤龙、孝媛)