盘锦大米位居辽宁区域品牌价值榜首

赵铭

2018年08月14日07:39  来源:辽宁日报
 
原标题:盘锦大米以525.7亿元位居区域品牌价值榜首

  8月13日,2018年辽宁省品牌价值评价结果发布会在沈阳举行。盘锦大米、辽宁忠旺集团分别以品牌价值525.7亿元、127.34亿元位居区域品牌价值和企业品牌价值榜榜首。

  2018年,辽宁省品牌价值评价结果分为企业品牌价值评价和区域品牌价值评价两部分。企业品牌价值评价参评企业101家,品牌价值2亿元以上的有23家,辽宁禾丰牧业股份有限公司、富虹集团有限公司、盘锦北方沥青燃料有限公司、锦州汉拿电机有限公司、辽宁忠旺集团有限公司、大连商品交易所等分列农业、食品加工、能源化工、机械设备制造、冶金建材、服务业行业榜首。参加区域品牌价值评价的园区有26个,沈阳三好街、盘锦大米、红海滩国家风景廊道分列制造业及高新技术、农业、旅游服务业区域品牌榜首。

  自2016年以来,省质监局已连续3年委托第三方机构为自愿参与品牌价值评价的企业和园区免费进行品牌价值评价。“品牌价值评价结果是依据企业和园区连续4年的经济指标、品牌沉淀、质量水平、创新能力等因素综合评估而成。”辽宁省品牌建设促进会负责人介绍,开展品牌价值评价是当前促进质量提升与国际接轨的重要抓手,用以指导企业和区域加强品牌管理,提升品牌价值和竞争力。

  今年,我省品牌价值显著提升,区域品牌强度平均得分712分,较2017年提高4.46%,区域品牌平均价值91.87亿元,较2017年提高17.88%。同时,企业品牌价值意识不断提升,3年来,参与企业品牌价值评价数量增加60%,参与行业增加2倍;参与区域品牌价值评价数量增加30%。

  省质监局有关负责人表示,接下来,我省将着力推进品牌提升,培育一批具有竞争力的知名品牌。加强政府培育的工作力度,大力推广中国质量奖、省长质量奖、辽宁名牌产品、重点名牌产品等标杆企业及知名品牌示范区的先进经验。同时,发挥社会组织作用促进品牌建设,以品牌价值评价为切入点,帮助企业进行品牌价值深度分析,引导企业建立长期质量提升体系。

(责编:汤龙、孝媛)