辽宁26万户“无证”房主拿到不动产权证

刘   佳

2018年08月13日06:48  来源:辽宁日报
 
原标题:全省26万户“无证”房主拿到不动产权证

8月9日,营口某购物中心的54位业主终于拿到了不动产权证。“这个小本本儿,俺们盼了整整18年。”业主代表王先生激动地说。

王先生告诉记者,2000年,他们购买了由某公司开发建设的商铺,但由于企业内部股东间发生经济纠纷、竣工验收手续丢失等原因,致使54户业主无法办理产权证。营口市不动产登记中心获此消息后,经过深入调查、反复沟通、研究政策,终于帮助他们解决了这件烦心事儿。

据记者了解,不动产权证涉及规划、建设、房产、税务、银行、公积金等多个环节,办理不动产权证是这些环节的末端,前面任何环节出现问题,最终都会在末端显现。很多居民无法办理不动产登记的主要原因有:开发商未按土地或规划部门批准用途建房、开发建设单位手续不全、开发建设单位超规划占用土地建设、一房两卖等等。这些原因导致居民只办理了房产证而未办理土地使用证,有的甚至两证都没有。

“房子的事对普通群众来说就是天大的事。历史遗留问题在不动产登记中数不胜数,解决起来也非常难,但它又是群众最直接、最现实的利益问题。”省国土资源厅不动产登记局负责同志说,去年以来,围绕省政府开展的“办事难”问题专项整治工作,全省先后开展了“不动产登记领域办事难”专项整治、登记窗口作风问题专项整治、已售商品房不能办证问题的督导检查,并下发一系列文件,为各级不动产登记部门解决各项问题提供了政策依据。

为集中解决房屋建设中的历史遗留问题,为群众办理不动产权证清除障碍,去年5月以来,全省各地政府先后下发有关政策文件52个,为26万户因各种原因未能办理产权证的群众办理了不动产权证。

(责编:王斯文、孝媛)