鞍山71个超亿元项目助力“五基地”建设

刘家伟

2018年08月12日09:03  来源:辽宁日报
 
原标题:鞍山71个超亿元项目助力“五基地”建设

8月10日,记者从鞍山市有关部门获悉,今年年初以来,作为我省“一带五基地”建设的重要承载地之一,鞍山市将项目建设当作融入“一带五基地”建设的“一号工程”强力推进,通过采取强化顶层设计、做优项目服务、加大招商引资力度等举措,不断加大项目建设力度。上半年,全市涉及五基地建设开复工亿元以上项目达71个,总投资293亿元。

在鞍山经济开发区丹佛斯供热设备基地搬迁扩产项目现场,记者看到项目一期区域供热旗舰工厂已经投产,工人们正在生产线上忙碌。“新工厂不仅配备了行业一流的生产设备,还设立了国际研发实验室进行技术创新。”丹佛斯(鞍山)控制阀有限公司总经理高广海介绍,随着项目二期、三期的开工建设,丹佛斯集团将使鞍山成为世界级供热设备制造基地,为全省先进装备制造基地建设注入强劲的动能。

为做好项目建设,鞍山市强化顶层设计,出台了《鞍山市“一带五基地”建设框架方案》等文件,并全方位创建“一带五基地”建设工作机制。全市紧紧围绕装备制造业,规划冶金矿山成套装备、基础零部件、能源装备等十大发展方向。原材料工业则以冶金菱镁化工为发展重点,聚焦高端钢铁材料、菱镁新材料、先进装备制造等十大关键和核心技术领域开展技术创新,谋划推进项目建设。上半年,新型原材料基地开工建设项目16个,先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地开工建设项目达38个,现代农业生产基地规划建设项目25个,重要技术创新与研发基地征集关键技术攻关项目108个。

为使项目早日达产见效,鞍山市还从项目服务、强化资金支持等方面发力,不断做优项目服务。鞍山市强化“一个领导、一个项目、一抓到底”服务模式,针对项目建设和企业运行中的瓶颈问题,市级领导深入包保地区协调帮助解决,半年里,共协调解决了八大类50余个问题。鞍山市发改委还对各县(市)区、开发区、市直相关部门等31家单位、80名领导干部及业务骨干开展培训,就东北振兴支持政策、先进制造业支持政策等共计11个领域进行详细讲述,提高了五基地产业项目资金融资能力。

鞍山市还不断加大招商引资力度,强势推进项目建设。全市围绕新一代信息技术、新能源汽车、精细化工等主攻方向,瞄准京津冀、长江经济带、大湾区等重点区域,精准、务实开展招商引资,组织招商活动300余次,全力引进高质量项目。上半年,鞍山新签约亿元以上项目达55个。

(责编:汤龙、孝媛)