沈阳马拉松今年主打服务牌

李波   黄岩

2018年08月10日13:35  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳马拉松今年主打服务牌

8月9日,盛京银行2018沈阳国际马拉松赛事组委会召开新闻发布会,公布举办时间、项目设置和系列创新之举。

沈阳国际马拉松将于9月9日8时发枪起跑,共设置全程马拉松、半程马拉松、10公里跑和迷你跑四个项目,2万人参赛,其中全程马拉松3500人,半程马拉松5500人,10公里跑4000人,迷你跑7000人。比赛沿用2017年规划建设的沿浑河两岸的马拉松专用赛道,赛事起点设在沈阳奥体中心南广场,全程马拉松终点设在沈阳奥体中心北门附近,半程马拉松终点设在盛京大剧院附近,10公里跑终点设在南京桥下的南堤路附近,迷你跑终点设在金阳大街附近。

今年“沈马”的报名异常火爆,8月2日13时赛事报名工作全面启动之后,仅过了18小时,全部项目报名人数便达到规定人数上限。报名数据分析显示,总报名人数中,辽宁省参赛选手占比67.30%,沈阳市选手占比44.64%。有来自14个国家和地区的32名外籍选手将参加本届赛事。在很多跑友看来,与其说是喜欢马拉松这项运动,不如说是人们开始改变生活方式,注重提升生活品质和身心健康,越来越多的人养成了跑步健身的习惯,通过平日里有规律的运动锻炼,跑步能力也随之得到提升。现在国内马拉松赛事逐年增加,家门口的赛事更不能错过,跑友们都希望利用比赛来检验自己的水平和成绩。举办沈阳马拉松的目的也正在于此,普及全民健身意识,依托沈马带动和鼓励更多的市民加入跑步健身行列,让广大市民感受运动带来的快乐,让城市因跑步而充满活力,让跑者给城市增添亮丽的风景。

在路跑赛事蓬勃发展的今天,跑者的需求已不仅是跑一场符合标准的赛事,让跑者在更专业、更人性化的赛事服务中超越自我,是当下跑者提出的新要求。为了给参赛选手提供更优质的体验,今年组委会在安保、医疗和赛事补给等方面做了精心的准备。组委会方面表示,能量补给相较于往年会有很大不同,组委会将为参赛选手准备更加专业、充足、丰富的赛事补给,其中不乏具有沈阳特色的补给方式和产品,让“沈马”赛道变身沈阳的“美食街”。

同时,本届赛事将做到“比赛结束,服务不止”,即志愿者及终点各项服务会一直守候,直到最后一名完赛者通过终点,让他们享受和冠军同样的跑者服务。当选手冲过终点线的一刻,赛事志愿者将为3500名全程马拉松参赛选手和5500名半程马拉松参赛选手佩戴完赛奖牌,同时送上一句祝福语,为运动员增添仪式感和荣誉感,为其“沈马”之旅增添一份美好回忆。此外,组委会还将为参赛选手准备照片查询下载、赛后按摩拉伸等特色服务,让更多的选手感受到参与“沈马”的温馨和贴心。“沈马”结束后,选手的姓名、号码及成绩将刊登在报纸版面上,供跑友们永远珍藏。

(责编:孝媛、汤龙)