到2020年 辽宁农村卫生厕所普及率将达85%

2018年08月09日10:49  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月9日电 (孝媛)8月8日,辽宁省政府在沈阳市召开全省农村人居环境整治及厕所革命工作会议。本网获悉,到2020年,辽宁东部地区将基本完成农村户用厕所无害化改造任务,中西部有较好基础、基本具备条件的地区卫生厕所普及率要达到85%左右。

辽宁要准确把握农村人居环境整治的总体要求,坚持因地制宜,分类指导,到2020年实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整治有序,村民环境和健康意识普遍增强。每个市要各自选择一个县(市)作为省示范县,以村内道路整治、垃圾污水治理和村容村貌提升为主攻方向,探索总结提炼适合辽宁省不同地区可复制可推广的经验做法。要坚持生态保护,留住乡愁,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,全力打造各具特色的美丽宜居乡村。

辽宁各城市、景区、农村的“厕所革命”工作起步有先有后、基础有薄有厚,要结合实际情况,分类指导、分步推进。

各地要加大内厕开放力度,作为城镇公厕的有效补充。城镇公厕设计建设要突出干净整洁、经济实用、方便群众的原则,不搞贪大图洋、片面追求豪华。要不断提升旅游厕所品质,推动其由景区向全域均衡化分布,推广“以商建厕、以商管厕、以商养厕”等模式。同时,持续抓好农村户厕改造,到2020年,东部地区基本完成农村户用厕所无害化改造任务;中西部有较好基础、基本具备条件的地区卫生厕所普及率要达到85%左右。

 

(责编:孝媛、汤龙)