盘锦向“国际生态旅游目的地”迈进

刘立杉

2018年08月09日08:59  来源:辽宁日报
 
原标题:盘锦向“国际生态旅游目的地”迈进

8月7日,记者从盘锦市旅发委获悉,上半年盘锦旅游业发展态势强劲,全市旅游产业总收入实现126.97亿元,增幅达15.37%。年初以来,盘锦市将全域旅游作为促进城市产业转型升级、实现城乡统筹发展和提升城市品质的有效途径,围绕“国际生态旅游目的地”定位,在“景区旅游+乡村旅游”双轮驱动下,坚持重点项目有序推进,丰富旅游活动载体,扩大营销宣传,深入推进全域旅游,全市旅游产业全域化发展成效明显。

盘锦市坚持把项目建设作为推动经济发展的关键抓手,有序推进旅游重点项目建设,创造优质旅游发展的新高度。主要表现在,一是抓好诚通旅游、玉桂园等项目规划;二是士林不夜城、蓝天城、中央堡、乐活堡等项目年内计划投入运营;三是红海湿地温泉、沁温泉等温泉项目运行良好。为努力提升全市旅游品牌影响力,释放领军企业示范带动效应,盘锦市根据省旅发委相关工作要求,重点扶持辽宁中润、辽宁良信、农垦集团、文旅集团、振兴集团等一批本市重点企业,培育打造年营业收入超过亿元的大型旅游企业。

盘锦市以打造“国际生态旅游目的地”为终极目标,重点推进旅游品牌打造,持续推动红海滩国家风景廊道创建国家5A级景区工作,完成锦绣花谷、沉香小镇、盘锦民俗博物馆等3A级景区初检工作。

今年,盘锦市旅发委经过精心研发,特别推出了盘锦一日游、二日游、三日游的旅游攻略。他们推出红海滩湿地游、滨海休闲游、温泉度假游、乡村民俗游、辽河文化游、特色美食游等9条精品路线,满足游客跟团游、自驾游、亲子游等多种旅行需求,力求在吃、住、行、游、购、娱方面为游客提供一系列高品质的旅游服务。同时,市旅发委还多次组织京津冀、辽吉黑等地区的旅行社来盘锦举办大型旅游推介会。

盘锦市还把握大众旅游时代特征,全力发展新兴旅游业态。他们充分挖掘整理盘锦市第一个党支部旧址、辽河油田第一口油井旧址等红色旅游资源,依托油田矿区规划建设“红海滩上的党支部”,打造具有盘锦特色的红色旅游基地。

在市场需求推动下,盘锦市民宿经济发展势头迅猛,不同主题、不同格调的产品不断涌现,民宿经济日益壮大。截至目前,全市共建成民宿(农家乐)560户、民宿床位3630张;在建民宿(农家乐)589户、床位约5000张。

今年以来,盘锦市旅发委面对客源市场进行有针对性的宣传促销。年初以来,他们相继成功举办了开海节、插秧节、辽宁春季旅游启动仪式、“5·19”中国旅游日盘锦主题活动等,成功组织举办了“做大红海滩,唱响芦苇荡”中国盘锦首届全域旅游高质量发展论坛。

积极创建和打造乡村旅游品牌,完善服务设施,提升管理水平,打造一批市场美誉度高的乡村A级景区。盘锦市已明确重点发展盘山县太平街道新村村、双台子区绿港现代农业基地、大洼区王家街道石庙子村、辽东湾新区稻作人家民俗村等10个乡村旅游项目,并按照A级旅游景区相关行业标准进行推进。 □赵 巍/本报记者/刘立杉

(责编:王斯文、孝媛)