沈阳启动今夏首个暴雨橙色预警

杜梦雅、于海

2018年08月08日07:10  来源:沈阳日报
 
原标题:南部充足水汽带来短时强降水

8月7日1时至13时,沈阳市区出现暴雨、局部大暴雨,全地区雨量分布不均。记者从沈阳城市防汛指挥部获悉,7日凌晨4时30分城市防汛二级橙色预警启动,要求所有防汛人员立即全员上岗,全力做好城市防汛工作。

在副热带高压外围系统和短波槽共同影响下,沈阳市南部地区上空有来自副热带高压源源不断的水汽,十分充足,因此降雨量偏大,并且以短时强降水为主。

记者从沈阳中心气象台获悉,6日20时至7日8时,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳地区出现暴雨,其中沈阳、抚顺、本溪、丹东地区的34个气象站出现100毫米~250毫米的降水。

进入立秋节气,暑热将渐行渐远,凉爽会悄然到来。今天,沈城是多云天气,白天的最高气温还能在30℃上下,好在2到3级北风会送来清凉,夜间最低气温22℃。本周四、周五沈城以晴有时多云天气为主,最高气温在32℃到33℃之间,最低气温在21℃到22℃之间,北风2到3级,天气比较平稳。

沈阳中心气象台预测,预计12日至13日沈阳市还将出现一次中到大雨天气过程,平均降水量20毫米~40毫米,局部地区可能达到或超过60毫米,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

相关新闻

康平 法库 新民仍然干旱 需要适时增雨

7月16日至8月4日,沈阳市出现连续的高温闷热天气,北部康平、法库、新民地区出现旱情。8月5日,沈阳市人工影响天气办公室工作人员奔赴康平、法库、新民等重旱区,准备开展增雨作业。8月6日夜间,由于康平、法库、新民上空水汽条件不好,降雨较少,所以增雨效果有限。8月7日,虽然城区、苏家屯、浑南降雨明显,但是北部大部分地区还是处于干旱状态。如果还有合适的天气条件,气象部门仍会尽力给康平、法库、新民地区开展增雨作业,抢救作物,缓解旱情。

(责编:王斯文、孝媛)