葫芦岛两级法院发通告:15日内拒不执行法院判决将追责

翟新群 费灵雨

2018年08月08日07:04  来源:辽宁日报
 
原标题:15日内拒不执行法院判决将追责

从今日起15日内,葫芦岛相关被执行人等逾期未履行法律文书确定义务且符合法定情形的,将被依法追究相关刑事责任。8月7日,葫芦岛市中级人民法院、葫芦岛市人民检察院、葫芦岛市公安局联合下发了《关于敦促被执行人依法履行人民法院生效裁决暨严厉打击拒不执行判决、裁定行为的联合通告》。

通告明确,凡未完全履行法律文书确定义务的被执行人、协助执行义务人、担保人等负有执行义务的人员,应在通告下发之日起15日内主动履行。逾期未履行,且存在隐藏、转移、故意损毁财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行等12种情形之一的,执行法院将按涉嫌拒不执行判决、裁定罪,移送公安机关立案侦查,依法追究相关刑事责任。

失信被执行人为公职人员的,除依法采取强制执行措施外,还将向其所在单位、纪律监察部门、组织人事部门予以通报,建议相关部门依法依纪对其做出相应处理。

今年上半年,葫芦岛两级法院以涉嫌拒不执行犯罪,移送公安机关29起案件、33人。

(责编:王斯文、孝媛)