营口望儿山向世界亮出“母爱文化”名片

2018年08月07日17:27  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月7日电 (王斯文)今日上午,2018中国营口望儿山母爱文化节在鲅鱼圈开幕。据介绍,2018中国营口望儿山母爱文化节是辽宁文化“老品牌”在新时代的新升华、再出发,是在已经成功举办23届的中国营口望儿山母亲节基础上,升级而成的重大文化活动。

今年的望儿山母爱文化节以“孝行天下、大爱无疆”为主题,从8月7日开幕至8月27日落幕,持续20天,将为海内外游客呈现一系列别开生面的文化“组合秀”。

开幕式现场,随着营口市委书记、市人大常委会主任赵长富宣布文化节开幕,在由礼仪专家首创的千人中华古礼敬母仪式在国内首次登场,身着中国传统汉服的青少年,用传统礼仪致敬母亲,弘扬母爱。据悉,主办方从今年起,把往年5月在西方母亲节举办的望儿山母亲节改到学生暑假期间的8月举办,对于年轻人传承中华传统文化将产生深远影响。

营口市政府市长余功斌表示,中国营口望儿山母爱文化节未来的目标不仅要成为辽宁“文化名片”,更要通过一代代人的坚持和积累,成为中华民族的一张“文化名片”。

营口市委常委、宣传部长肖力说,望儿山既是绿水青山,更是母爱圣山,是子孙后代心中的“精神动力源”和“文化能量场”,对这笔无形资产和无限财富,我们一定要守得住,留得好,用得对,想得长。

文化融合产业,也是本次望儿山母爱文化节的一大特色。在8月10日开场迎客的中国营口望儿山国际妇女儿童系列产品博览会,依托营口作为辽宁自贸区重要片区的对外开放优势,首次与产业深度对接,搭建国际化的展销贸易平台,打造辽宁以文化牵动特色经济的新模式。在8月营口鲅鱼圈的海滨旅游旺季,用“送妈妈礼物,表达对妈妈的爱”的情感引领进行精准营销,用“母爱如海,暖如温泉”的文化元素展现营口温泉的差异化竞争力,给游客留下深刻的印象。 

(责编:王斯文、孝媛)