沈阳警方成功打掉一个毒品贩运地下通道

李欣

2018年08月06日07:16  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳警方成功打掉一个毒品贩运地下通道

8月5日,记者从沈阳市公安局获悉,近日沈阳警方辗转重庆、辽宁等省市,经过历时近一年的缜密侦查,成功打掉了一个由重庆市向沈阳地区大肆进行毒品贩运的地下通道,共抓获犯罪嫌疑人45人,缴获毒品冰毒3.45公斤。

2017年8月底,沈阳市公安局刑侦禁毒局缉毒一大队在工作中获得一条重要线索,一名叫“小颖”的黑龙江籍无业女子在沈阳市皇姑区、辽中区贩卖冰毒。

专案组查明了“小颖”的真实姓名为李某(女,28岁,黑龙江省人),在李某的身后,还隐藏着一个较为稳定、参与人员众多的吸贩毒团伙,李某系该贩毒团伙的主犯,毒品来源于重庆籍贩毒嫌疑人朱某(男,29岁,重庆市人)。

据此,专案组立即派侦查人员赶赴重庆对朱某开展侦查。经查,朱某经常活动在重庆巴南区中医院附近,与多名吸贩毒人员联系频繁,毒品交易异常活跃,且数量巨大。为尽快铲除这一社会毒瘤,沈阳警方决定对该案进行第一阶段的收网行动。

6月15日,专案组获得线索,沈阳地区主犯李某已经与重庆地区主犯朱某进行了毒品交易,并将通过物流将毒品运往沈阳。

专案组经研究认为抓捕时机已经成熟,遂于6月20日凌晨调集100余名警力分别在重庆、沈阳两地统一实施抓捕行动。经过一天一夜的连续奋战,将该案主犯李某、朱某等犯罪嫌疑人29人抓获,现场缴获冰毒400余克,冰毒片剂100余克。

6月30日,专案组经过细致摸排,确认了重庆籍主犯朱某的毒品主要来源于犯罪嫌疑人朱某某(男,45岁,重庆市人)和陶某(男,36岁,重庆市人)两人,并通过缜密侦查,查清了二人的活动规律及贩毒方式。同时,专案组还掌握了两人近期将进行大宗毒品交易的线索。

7月12日晚,专案组在重庆市公安局禁毒总队的密切配合下,启动了第二阶段集中抓捕行动,一举在重庆市渝中区1号桥附近将犯罪嫌疑人朱某某、陶某等6人抓获,当场缴获毒品冰毒2956.3克。与此同时,专案组在沈阳市也开展了新一轮的抓捕行动,相继将冯某(男,34岁,辽中区人)等10名涉案人员抓捕归案。

目前,李某、朱某、朱某某和陶某等23名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,其中6名犯罪嫌疑人被移交重庆警方,22人被依法予以行政处罚。目前该案仍在进一步办理中。

(责编:王斯文、孝媛)