葫芦岛旅游向高端化精品化迈进

费灵雨

2018年08月03日11:16  来源:辽宁日报
 
原标题:葫芦岛旅游向高端化精品化迈进

  盛夏,在葫芦岛龙回头景点海滨,蓝天碧海,绿树掩映,每天各种戏水设施吸引来近两万名游客尽情游玩,欢乐龙湾温泉水乐园火了!

  这意味着,夏天来葫芦岛海边,不只是“洗海澡”,冬季也不是旅游淡季了。做精长板,拉长短板,葫芦岛以旅游项目建设为龙头,旅游产业高速、高质量发展,成为经济发展的新引擎。今年前7个月,全市旅游总收入达到152.57亿元,同比增长近30%。

  资源优势变产业优势

  葫芦岛市拥有全省第二长的海岸线,海中有著名的觉华岛,岸上有古城、长城、温泉、峡谷,关东民俗等与现代工业文化相辅相成。葫芦岛在国内小有名气,每到夏季,各海滨浴场人山人海。

  可遗憾的是,葫芦岛市海滨没有大型的游乐项目,温泉旅游仍以洗浴为主,旅游半年闲,游客玩得不尽兴,盈利点少。

  “把旅游资源优势变成旅游产业优势,就要突出地域特色,开发旅游新产品新项目,提高旅游供给质量。”葫芦岛市政府主要领导表示。

  去年,葫芦岛市提出旅游项目建设“七个一”工程,在三年至五年内,每个县(市)区至少新建一处大型景点、一处温泉度假区、一个特色小镇、一个民办公助博物馆、一处高标准农家乐、开发一项旅游纪念品、一个冰雪旅游项目。去年5月,葫芦岛市又成为省“对接京津冀协同发展旅游先行区”。

  就这样,一批大大小小的旅游项目接踵而至。

  一个月前开业的欢乐龙湾温泉水乐园集水上游乐、观海度假、休闲养生、风味餐饮等项目于一体,投资1.6亿元,是东北地区规模最大的温泉水乐园,有超级龙卷风、彩虹滑道等戏水项目,开业第一天就接待游客 1.6万人次。

  东北的冰雪、民俗、灯会也成为卖点。葫芦山庄不懈拓展冰雪游和民俗游的深度和广度,游客滑雪中,还能欣赏民俗、歌舞,尝美食。2018年春节7天假期,葫芦岛接待游客56.9万人次,同比增长26%;仅葫芦山庄景区,旅游人数同比增长60%。葫芦岛也因此获得“全国最佳冬季旅游目的地奖”荣誉称号。

  目前葫芦岛“七个一”工程共完工项目34个,包括银泰水星海洋乐园等5个知名景区(点),12座博物馆以及十余个高标准农家乐集群,累计完成投资近30亿元。目前,全市录入国家旅游项目库的项目共计75个,兴城红海滩观光廊道等4个项目成功进入全国优选旅游项目名录,葫芦岛旅游产品正在向高端化、精品化、休闲化转型升级。

  纵横联动互利共赢

  7月18日晚,葫芦山庄里人声鼎沸,灯光闪烁,伴随着辽西首个大型水幕激光秀开场,第九届中国·葫芦岛(龙港)国际葫芦文化节暨辽西五市民俗文化节拉开帷幕。5天内葫芦山庄入园人数4.5万人次,收入120万元。

  葫芦岛打造品牌节庆,广纳客源。兴城“辽宁海岛节”、绥中“辽宁避暑纳凉节”等分县区、分季节举办的品牌节庆活动,各具特色,全面提升葫芦岛的影响力和美誉度。

  不仅自己搭台唱戏,还纵横联动。葫芦岛先后与15个避暑城市和相关企业组成“中国避暑城市及产业联盟”;与大连、秦皇岛、承德等城市实现联动共赢。

  抓住“对接京津冀协同发展旅游先行区”机遇,葫芦岛打出组合拳。市主要领导带队,在天津、北京举办推介会,400家涉旅企业参会,吸引500多家旅行社前来考察。

  京津冀及长三角地区的G1212次高铁冠名“葫芦岛号”,以葫芦岛为目的地的旅游专列也越开越密;在“京辽旅游”一卡通惠民旅游套票发行活动中,葫芦岛预订了北京10万张、沈阳20万张的惠民套票,给予两地来葫游客以半价优惠。

  实现监管服务无死角

  从7月11日起,在兴城古城、绥中东戴河碣石浴场等9个重点景区,400名葫芦岛民警开展巡逻,重点打击拉客宰客、强买强卖等侵害游客人身、财产安全的违法犯罪行为,为游客筑起“平安盾”。

  强化景区基础设施配备。几年来共建成近200座国家级标准旅游厕所,实现数量充足、干净无味、使用免费、管理有效的“厕所革命”目标。

  用信息化推动旅游业发展。智慧旅游系统工程第一阶段圆满结束,全市已构建完成“一系统(智慧旅游数据综合管理系统)、四平台(行业管理平台、企业运营平台、游客应用平台、商客服务平台)、一卡通(旅游一卡通)”的主体框架,景区及企业搭载国内知名旅游平台及客户端全面上线,旅游产品线上线下同步销售。

  持续综合监管,营造良好旅游环境。葫芦岛成立市委书记、市长任组长的旅游工作领导小组,强化部门联动,综合监管无死角;出台《葫芦岛市旅游行业诚信“红黑名单”制度》,明确准入和清出规定,与全市90家旅行社签订《旅行社诚信经营承诺书》;持续开展涉旅企业联合检查、常规督查和节前抽查,去年开展联合执法检查9次,单独检查19次。积极规范受理投诉,保证旅游投诉受理渠道24小时畅通。

(责编:王斯文、汤龙)