联赛半程仅拿到10分 大连一方保级形势凶险

2018年08月03日10:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连8月3日电 昨天,2018赛季中超联赛在席卷全国的热浪中结束了上半程比赛,4支球队拉响了保级警报,其中就包括升班马大连一方。前15轮比赛,他们仅仅拿到了10分,排名倒数第二位,如果一方队接下来不能及时做出调整,恐怕后半程的保级形势将更加凶险。

升班马始终未能脱离降级区

大连一方队是本赛季刚刚升入中超联赛的球队,在赛季初万达接手球队后,花重金引进了卡拉斯科、盖坦、丰特3名强援,从而一度成为中超身价最高的球队。一方队本赛季的目标非常明确,就是要完成保级的任务。但由于各种原因,球队未能取得与阵容身价匹配的成绩,一直徘徊在降级区,联赛打完前三轮就经历了换帅风波。舒斯特尔接替马林成为球队的新掌门人后,大连一方队也逐渐从开局3连败的阴影中走了出来,甚至还在主场3∶0战胜了卫冕冠军广州恒大。

在世界杯间歇期前,一方队在联赛第11轮结束后就拿到了9分,球队呈现出稳步上升的势头。而在世界杯间歇期间,大连一方队专程赴西班牙夏训,并对球队再次做出了补强∶送走了葡萄牙国脚丰特,引进了前中超最佳射手里亚斯科斯,并租借来秦升和晋鹏翔两位大连籍实力悍将。舒斯特尔也在间歇期前信心满满地表示,要让大连球迷在联赛第二阶段看到一支他们“想要的球队”。

世界杯间歇期后再陷低谷

然而,在中超联赛重燃战火后,一方队竟然连续4轮不胜,而且遭遇了3连败,让间歇期之前努力取得的成果迅速化为泡影。尤其是最近3场比赛,他们每场比赛都丢掉3个球,每当一方队被认为该赢球时却总是被泼上一瓢冷水,这样的打击非常伤士气。至联赛半程结束,舒斯特尔共带队打了16场比赛,其中联赛12场取得了2胜4平6负、足协杯4场取得了4连胜的战绩,并且带领大连一方队打进足协杯半决赛。足协杯赛场一路高歌猛进,得益于球队的签运不错,碰到的都是低级别的对手,因此胜不足喜。相比之下,一方队本赛季的保级任务要远远重于足协杯能取得什么样的成绩。

据传闻,在输给长春亚泰队后,舒斯特尔的帅位恐怕不保,外界甚至传出此前在贵州恒丰队下课的曼萨诺有可能接替他。不过,从眼下的形势来看,换帅并非是解决球队目前状态低迷的最好办法,况且舒帅本人仍然对球队保级充满了信心。

卡拉斯科会成为救命稻草吗

中超联赛前15轮战罢,排在积分榜后4位的分别是积15分的河南建业、积14分的重庆斯威、积10分的大连一方和积8分的贵州恒丰,这4支球队暂时组成了保级阵营。对于仅仅拿到10分的大连一方队来说,一只脚已经迈向了降级的悬崖,一旦再次滑落,等待他们的将是降级的地狱。

当一方队陷入到保级泥潭之时,比利时国脚卡拉斯科却在世界杯之后迟迟未能归队。作为一方阵中的头号球星,卡拉斯科在进攻端的作用,无疑是其他人所无法替代的。有他在,盖坦在中场的串联如鱼得水,穆谢奎才能获得更多的破门机会。在卡拉斯科所缺席的4场比赛中,大连一方队似乎又回到了中甲水平。好在,卡拉斯科日前已经归队,他能否带领球队逆袭成功目前还不得而知,但是对于大连一方队来说,卡拉斯科的回归,将使球队的攻防体系运转得更为流畅,进攻也更具威胁。

下半程必须紧紧“咬住”保级对手

参照过去几个赛季中超保级所需的分数,30轮联赛至少需要拿到30分,这意味着大连一方队在上半程只拿到10分的情况下,下半程需要拿双倍的分数才有希望保级成功。考虑到一方队目前的实力及赛程,这基本上是不可能完成的任务。当然这只是理论上的算法,如果一方队下半程能紧紧“咬”住保级对手,也同样可以实现保级的目标。

联赛下半程,大连一方队将先后遭遇到本赛季开局阶段的对手基本上都是争冠或保级球队,依次为上海上港、广州富力、北京国安、河南建业、重庆斯威、山东鲁能、天津权健等。接下来的每一场比赛都是硬仗,尤其是在同保级对手河南建业、重庆斯威的比赛中已经不容出现任何闪失了,必须赢下保级对手,自己才有机会成功上岸。

最近的几场比赛,一方队都遭遇了不公平的判罚,很多人把问题的根源归结于VAR以及裁判的吹罚尺度上。这些都不应该是一方俱乐部、球队教练组以及队员们眼下所要去重点考虑和解决的事情,当务之急还是要多从自己身上找原因。接下来的每一场比赛,一方队都要保持旺盛的斗志和顽强的作风,全力去拼对手,好在,他们与倒数第三、四名球队之间的分差还算不上天堑,从现在开始,一方将士必须要为留在中超而浴血奋战到最后一刻了。(杨大伟)

(责编:孝媛、汤龙)