本溪打掉一个特大盗窃团伙

丛焕宇

2018年08月02日09:34  来源:辽宁日报
 
原标题:本溪打掉一个特大盗窃团伙

一个由38人组成的特大犯罪团伙,盗窃企业资财,疯狂作案80余起,涉案金额达50多万元。经过1个多月的缜密侦查,本溪警方果断出击彻底打掉了这个为害一方的犯罪团伙。目前,此案的主要犯罪嫌疑人均被批捕。

2017年12月7日,本溪市公安局溪湖分局东风派出所接到辽宁民盛建安有限公司报警称,该单位龙门吊上170多米的电缆被盗走,损失约2.7万元。

该企业地处老城区,监控设施不完善,但警方发现,这里只有一条道路通往溪湖出口,于是调取了这条路上一处铁道道口的监控录像。

通过对可疑车辆逐一跟踪排查,警方发现一辆白色面包车非常可疑,并锁定了北台矿材社区一家废品收购站的陈某某。陈某某每天凌晨1时至3时与北台地区的无业人员频繁通话,随后收购站出车,到附近的本钢北营公司厂区拉货。就此,一个盗窃、销赃一条龙的犯罪团伙浮出水面。

据警方介绍,46岁的陈某某2014年曾因盗窃北营公司电缆被判刑,此番借着废品收购的名义收赃销赃。该团伙内部分成6个盗窃小团伙,在溪湖、南芬、明山、桥北管内多个工矿企业大肆盗窃,盗窃物资多是企业的设备电缆、废钢、机器零部件。警方通过全面摸排,发现陈某某不仅有组织盗窃、销赃行为,还容留部分盗窃人员吸毒。

在本溪市公安局的统一指挥下,溪湖分局等6个分局、县局集中收网,一举抓获了陈某某等38名犯罪嫌疑人,打掉了这个犯罪团伙。

(责编:王斯文、汤龙)