鞍钢近3000吨9%镍钢独家中标国内前两座国产化乙烯储罐项目

2018年08月02日13:03  来源:人民网-辽宁频道
 

7月17日,随着国内首批国产化低温乙烯储罐用9%镍钢从鞍钢股份鲅鱼圈分公司发出,鞍钢独家中标的国内首座及第二座国产化乙烯储罐项目进入供货阶段。

此次鞍钢连续中标的盘锦宝来石化10万立方米储罐和大连恒力石化5万立方米储罐,是国内首座及第二座国产化低温乙烯储罐。其中,10万立方米低温乙烯储罐罐型内壁和中间壁均使用9%镍钢材料,为国内首次,减少水泥使用量,具有占地面积小、绿色环保等优点。

鞍钢十分重视这两次投标,选派产销研各部门精兵强将持续关注项目进展。投标过程中,充分发挥以往9%镍钢研发生产供货的实力,积极与用户做技术交流,以用户为中心,提供仓储服务,最终赢得用户信赖,独家中标这两座乙烯储罐,获得近3000吨的9%镍钢订单,鞍钢9%镍钢首次挺进乙烯储罐领域,助推低温乙烯储罐用9%镍钢进入国产化时代。

值得关注的是,由于市场需求较小,9%镍钢一直被市场视为“小众”型高端产品。然而,今年以来,鞍钢9%镍钢势如破竹,截至目前已累计拿下5000余吨钢板订单,创近年中标量纪录,有力推动了9%镍钢国产化进程,为我国能源结构优化、改善大气环境等方面打下了装备基础。

乙烯的产量被视为衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一,随着国民经济的快速发展,我国乙烯工业发展迅速。低温乙烯储罐主要指用于低温存储乙烯产品的容器,具有存储容量大、储运安全的特点,是未来乙烯存储的发展方向。

(责编:蒋山、孝媛)