今夏气温为何这么高?“副高”惹的祸

杜梦雅

2018年08月02日07:40  来源:沈阳日报
 
原标题:专家详解:沈阳今夏气温为何这么高

核心提示

自7月16日以来,持续“高炎值”席卷沈阳。沈阳市连续多日发布高温黄色、橙色预警。持续35℃以上的天气更是一次次刷新了历史记录。究竟沈阳市今年为什么这么热?为什么人体感觉比实际预报气温热呢?本期民生连线节目邀请沈阳市气象局专家进行权威解读。

本期嘉宾

沈阳市气象台首席预报员

李典

台风活跃“副高”北移是主因

在夏季导致沈阳出现高温天气的天气系统中,最主要的就是副热带高压。它是在南北半球副热带地区出现的暖性高压系统,是夏季影响我国天气的主要天气系统之一,也是造成沈阳这次长时间高温天气的主要影响系统。在副热带高压的内部,气流是下沉的,在下沉增温效应的影响下,它所控制的地区往往以晴朗少云的高温天气为主,再加上白天光照强烈,地面吸收大量太阳辐射热量,增温明显,两者共同作用,就造成了强烈的高温天气。

今年赤道地区台风活跃,导致副热带高压位置异常偏北,且长时间盘踞。自7月16日起,副热带高压稳定维持在东北、华北一带,目前沈阳处于副热带高压中心位置。从目前气象资料分析,未来四天,沈阳还将继续受副热带高压内部控制,高温闷热天气仍将持续。

从行政区划分的角度看,沈阳气温分布的情况总体是南部高于北部,全市各区年平均气温为7.1至8.5℃。苏家屯区年平均气温最高,为8.5℃;法库最低,为7.1℃。康平比法库地理位置偏北,但夏秋季气温比法库高,主要是由于地形、地势植被影响所致。所以如果市民选择纳凉地,可以往偏北方向走一走。

沈阳市刷新连续多日气温超过35℃极值

沈阳地处中纬度地区,属于温带大陆性气候,温差较大,四季分明。沈阳夏季气候特征是高温高湿,按往年气温特点分析,夏季各月平均气温7月最高,8月次之。2018年6~7月沈阳市平均气温为24.8℃,较历年同期(23.1℃)偏高1.7℃。6月份平均气温为23.1℃,较历年同期(22.0℃)偏高1.1℃,7月份平均气温为26.6℃,较历年同期(24.3℃)偏高2.3℃。今年台风活跃,导致副高位置异常偏北,且长时间盘踞,沈阳位于副高内部控制。导致沈阳市出现了自1951年以来的罕见高温闷热天气。

在有气象记录以来,能够连续出现35℃以上的高温天数,排在第一位的是1952年7月16日到7月20日连续五天。在8月1日气温达到35℃以上之后,今年夏天已经创造了连续多日气温达到35℃以上的极值。7月16日至31日沈阳市出现持续高温闷热天气,平均最高气温33.7℃,较历年同期(29.3℃)偏高4.4℃,除26日出现阵雨天气,气温略偏低以外,最高气温维持在30~37℃,30日最高气温达到37.3℃,历史排名第五,31日最高气温达到37.6℃,历史排名第二,近4天均刷新当日最高气温历史极值。

沈阳日报、沈报融媒记者 杜梦雅

魏爽 制图、制表

历史上沈阳年最高气温均出现在6、7月份,自1951年以来,历史上最高气温列前五位的分别为: 以上日期前后最高气温在30℃以上的持续天数分别为:

38.3℃(1952年7月18日) 15天(1952年7月10日至24日)

37.6℃(2018年7月31日) 10天(2018年7月27日至8月5日,8月份为预测值)

37.5℃(2017年6月15日) 5天(2017年6月14日至18日)

37.4℃(1951年7月9日) 8天(1951年7月5日至12日)

37.3℃(2018年7月30日) 10天(2018年7月27日至8月5日,8月份为预测值)

相关链接

高湿高温下 为何体感温度“爆表”

连续多日的高温环境下,沈阳市的相对湿度也都在60%-90%之间,这让人体的体感温度高于实际气温温度,体感温度达到“爆表”级别。体感温度受风、湿度、日照、衣服颜色的影响,如果体感温度高于气温,表明上述各项因子共同对人体起到加温的作用,反之为降温的作用。

空气对热的吸收会受到相对湿度及其密度影响;而风速会影响到与人体表面可以接触到的空气的分量,当风速增加时,与人体所接触的空气会增加,所以其所带走或带来的热量亦相应地增加,这现象便是“风寒指数”。因此,在天气报告里,会把这两个变量带来的影响计算进“酷热指数”里。一般来说,当空气密度及湿度增加,都会使酷热指数增加。

人体等于浸泡在空气的水分子中,所以比体温高温的水分子会阻碍人体散热,而比体温低温的水分子会加速人体散热,湿度愈高空气中的水分子浓度愈高,水分子所造成的效应也愈明显。天气预报中的气温仅仅代表空气的冷暖程度,并不能完全表示出人体对环境的冷暖感受,但气温高低可以作为人体冷暖感受的一个参数,这也正是空气温度与体感温度的区别所在。在相同的气温条件下,人们还会因空气湿度、风速大小、着装颜色、日射甚至心情等的不同而产生不同的冷暖感受。例如在气温30℃的环境中,空气的相对湿度在40%-50%左右,平均风速在3米/秒以上时,人们就不会感到很热;然而在相同的温度条件下,相对湿度若增大到80%以上、风速很小时,人们就会产生闷热难熬的感觉,体弱者甚至会出现中暑。

(责编:孝媛、汤龙)